Vini piemontesi per tradizione
(Testi e immagini tratti dal sito Olim Bauda)
(Testi e immagini tratti dal sito Olim Bauda)
Il marchio Tenuta Olim Bauda nasce nel 1961, ma l’unione tra la nostra famiglia e il mondo del vino ha origini precedenti. Con il susseguirsi delle generazioni, la tradizione vitivinicola della famiglia Bertolino si tramanda di padre in figlio. Giovanni Bertolino ricevette la sua licenza per la produzione di “Vini, Spumanti e Vermouth” nel 1927. Originario di Castelnuovo Calcea si spostò nella vicina Nizza Monferrato dove fondò la sua nuova cantina. Nizza era allora come oggi considerata la “capitale” della Barbera.
Suo figlio Agostino lasciò gli studi per dedicarsi alla produzione di vino nell’immediato secondo dopoguerra e divenne uno dei più importanti personaggi del panorama enologico piemontese. Purtroppo nel 1987 venne a mancare prematuramente e cosi venne chiusa temporaneamente l’attività di produzione dei vini fino al 1998, anno di subentro dei figli Diana, Gianni e Dino.
Dal 1998 i fratelli Dino, Diana e Gianni Bertolino con la Tenuta Olim Bauda propongono vini superiori ottenuti dalla vinificazione di uve provenienti da piccoli crus di proprietà.
Link alle sezioni:
Vitigno: Barbera 100%.
Vigneto: Le uve provengono dalla nostra vigna storica presso la Tenuta ad Incisa Scapaccino, piantata nel 1961. Per disciplinare, la resa in uva deve essere inferiore a 70 quintali ad ettaro.
Vinificazione: Dopo la selezione a mano delle uve in genere tra la prima e la seconda settimana di Ottobre, l’uva viene pigiata la sera stessa della raccolta e messa in tini di acciaio inox a temperatura controllata a fermentare. Finita la fermentazione alcolica il vino è introdotto in botti da 25HL di rovere francese per l’affinamento di 30 mesi circa. Dopo l’imbottigliamento il vino inizia l’affinamento in bottiglia.
Abbinamenti: Da provare con Tajarin al tartufo bianco, porcini fritti o con brasato.
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Vitigno: Barbera 100%.
Vigneto: Le uve provengono dalla nostra vigna storica presso la Tenuta ad Incisa Scapaccino, piantata nel 1961.
Vinificazione: Dopo la selezione a mano l’uva viene pigiata a poche ore dalla raccolta e messa in tini di acciaio inox a temperatura controllata. Finita la fermentazione alcolica e dopo una macerazione con le bucce, il vino viene travasato e poi introdotto in botti per l’affinamento di circa 36 mesi. Segue l’affinamento in bottiglia che si protrae per almeno 1 anno.
Abbinamenti: Da provare con stracotto al Barbera, coniglio alle castagne o agnolotti al sugo di arrosto.
Prodotto esclusivamente nelle migliori annate.
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Vitigno: 100% Barbera.
Vigneto: Uno dei vitigni più rappresentativi del Piemonte che rappresenta il 30% della superficie vitata regionale.
Vinificazione: La selezione delle uve si svolge generalmente alla fine di Settembre o nella prima settimana di Ottobre ed è condotta interamente a mano. L’uva viene pigiata la sera stessa e messa in tini di acciaio inox per la fermentazione alcolica con una temperatura assistita che non supera i 28°C. La maturazione del vino prosegue nei tini di acciaio fino all’imbottigliamento e al successivo affinamento in bottiglia che si protrae per alcuni mesi.
Abbinamenti: Da provare con vitello tonnato, tagliatelle Robiola di Roccaverano e fiori di zucca o rana pescarice alla mediterranea.
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Vitigno: Barbera 100%.
Vigneto: La resa per ettaro non supera i 50-60 quintali, a seconda dell’annata.
Vinificazione: La selezione delle uve si svolge generalmente nella prima settimana di Ottobre ed è condotta esclusivamente a mano. L’uva viene pigiata la sera stessa e messa in tini di acciaio inox a fermentare. Successivamente il vino viene introdotto in botti da 25 HL di rovere francese Allier ove invecchia per circa 18 mesi. Dopo un ulteriore affinamento di 6 mesi in bottiglia, il vino è pronto per la messa in commercio.
Abbinamenti: Da provare con fritto misto, coniglio in bagna neira o agnolotti in crema di topinambur.
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Vitigno: Grignolino 100%.
Vigneto: Un vitigno molto esigente in fatto di clima e terreni, difficile da vinificare, ma in grado di regalare un vino originale, imprevedibile ed estroso.
Vinificazione: La selezione delle uve si svolge generalmente alla fine di Settembre o nella prima settimana di Ottobre ed è condotta interamente a mano. L’uva viene pigiata la sera stessa e messa in tini di acciaio inox per la fermentazione alcolica con una temperatura assistita che non supera i 28°C. La maturazione del vino prosegue nei tini di acciaio fino all’imbottigliamento.
Abbinamenti: Da provare con omelette di zucchine con ricotta e menta, alici fritte o ravioli ricotta e menta al pomodoro.
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Vitigno: Freisa 100%.
Vigneto: Le uve provengono interamente dal vigneto di Isola d’Asti. Vitigno autoctono molto diffuso in passato e dimenticato negli ultimi anni, abbiamo voluto dare voce a questo vino della tradizione dei grandi piemontesi.
Vinificazione: Dopo la selezione a mano delle uve a inizio Ottobre, l’uva viene pigiata la sera stessa della raccolta e messa nei tini per la fermentazione. Il vino viene poi introdotto in botti da 25HL di rovere francese per l’affinamento di 18 mesi circa. Il vino completa la sua maturazione con un affinamento in bottiglia di 12 mesi circa.
Abbinamenti: da accompagnare con tajarin al ragù di cacciagione, arrosto alle nocciole o stracotto al vino.
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Vitigno: Nebbiolo 100%.
Vigneto: Le uve provengono dal comune di Castellinaldo, zona del Roero, una delle zone di produzione dei più grandi Nebbioli in Piemonte. Le uve vengono selezionate manualmente e raccolte in cassette.
Vinificazione: La selezione delle uve si svolge generalmente l’ultima settimana di Ottobre. L’uva viene poi pigiata nella cantina della Tenuta e messa in tini di acciaio inox per la fermentazione alcoolica e la macerazione sulle bucce. Successivamente il vino viene introdotto in botti di rovere da 25HL per l’invecchiamento di 18 mesi. Dopo un ulteriore affinamento in bottiglia il vino è pronto per la messa in commercio. Questo Nebbiolo è un vino da invecchiamento.
Abbinamenti: da provare con agnolotti al plin, filetto alla griglia o una fonduta con tartufo bianco.
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Vendemmia: 2018
Vitigno: 100% Pinot Nero.
Affinamento: 36 mesi su lieviti.
Vigneto: le uve provengono dai nostri vigneti siti in Fontanile e Castel Boglione, piccoli comuni a sud di Nizza Monferrato.
Vinificazione: dopo un’accurata selezione, le uve vengono vendemmiate a mano e riposte in piccole casse che arrivano in cantina in poche ore. Introdotte in pressa senza l’ausilio di pompe, dalla loro pressatura si ricava unicamente il mosto fiore che viene illimpidito a freddo per poi fermentare in tini di acciaio inox a temperatura controllata. Il vino cosi ottenuto viene lasciato maturare sulle sue fecce fini fino al momento del tiraggio. La presa di spuma e il successivo affinamento in bottiglia si protrae per almeno 36 mesi prima della sboccatura e ulteriori 11 mesi prima della messa in commercio.
Abbinamenti: perfetto come aperitivo ma anche a tutto pasto abbinato a crostacei e carni bianche.
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Vitigno: Cortese 100%.
Vigneto: grande vino bianco storico piemontese le cui uve provengono dalla zona riconosciuta per l’eccellente produzione di Cortese dal 1856. Vigneti dell’area di Gavi, comprendenti solamente 11 comuni della Provincia di Alessandria. Il terreno è composto prevalentemente da marne argillose.
Vinificazione: l’uva viene pressata la sera stessa della vendemmia e messa in tini di acciaio inox. A seguire inizia la fermentazione alcolica ad una temperatura di 15-16°C, necessaria per conservare i delicati profumi, per ben 15 giorni. Ne segue un breve affinamento in acciaio, fino all’imbottigliamento che generalmente avviene ad inizio primavera.
Abbinamenti: da provare con fiori di zucca in pastella, faraona al forno o ravioli ricotta e scampi.
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Vitigno: Cortese 100%.
Vigneto: grande vino bianco storico piemontese le cui uve provengono dalla zona riconosciuta per l’eccellente produzione di Cortese dal 1856. Vigneti dell’area di Gavi, comprendenti solamente 11 comuni della Provincia di Alessandria. Il terreno è composto prevalentemente da marne argillose.
Vinificazione: l’uva viene pressata la sera stessa della vendemmia, e successivamente messa in tini di acciaio inox. A seguire inizia la fermentazione alcolica ad una temperatura di 15-16°C, necessaria per conservare i delicati profumi. Ne segue un breve affinamento in acciaio sulle fecce fini fino all’imbottigliamento che avviene generalmente a fine primavera. Questo vino concilia la freschezza con una buona struttura e complessità.
Abbinamenti: da provare con risotto con bietole da coste, tempura di ciuffetti e patate croccanti o scaloppine di pollo al vino.
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Vitigno: Chardonnay 100%.
Vigneto: le uve provengono da vigneti localizzati nella zona a nord di Nizza Monferrato.
Vinificazione: la selezione delle uve Chardonnay si svolge generalmente nella prima settimana di Settembre. La sera stessa l’uva viene pressata, come è nostra tradizione, nella cantina della tenuta e il mosto viene messo in tini di acciaio inox ad una temperatura di 8°C per alcuni giorni. Successivamente viene travasato e riscaldato ad una temperatura di 15° per la rifermentazione che solo in parte avverrà in barriques, mentre la restante parte rimane in tini di acciaio. Dopo qualche mese di affinamento sulle fecce mantenute in sospensione da frequenti batonnages, nel mese di Giugno/Luglio si procede all’imbottigliamento.
Abbinamenti: da provare con tajarin al tartufo bianco, scampi crudi, pizza con mozzarella di bufala o glara di mele.
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Vitigno: Moscato 100%.
Vigneto: le uve arrivano prevalentemente dalla nostra cascina di Fontanile, una delle zone più vocate per la produzione di questo vino. Storicamente, infatti, questa zona era riconosciuta per la coltivazione di uve aromatiche tra le quali Moscato e Brachetto e per le uve a bacca bianca.
Vinificazione: dopo la pressatura delle uve, il mosto viene separato e sottoposto ad una prima filtrazione per illimpidirlo. La fermentazione avviene in autoclavi a temperature piuttosto basse per un periodo dai 20 ai 30 giorni circa. Durante la fermentazione avviene la presa di spuma. Per interrompere la fermentazione il mosto viene quindi raffreddato ulteriormente e microfiltrato per l’imbottigliamento, che avviene già entro Novembre, a due mesi alla vendemmia.
Abbinamenti: da provare con insalata di spinaci e fragole, bruschetta con fichi, gorgonzola e miele o verrines con ricotta e frutti di bosco.
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Vitigno: Moscato 100%.
Vigneto: le uve provengono dalla nostra cascina in Valle San Giovanni, tra Nizza Monferrato e Canelli.
Vinificazione: la selezione delle uve Moscato si svolge in autunno inoltrato . Al momento della raccolta le uve sono decisamente surmature ed iniziano già sulla pianta la fase di appassimento. L’uva raccolta viene successivamente riposta su dei graticci e messa ad appassire nella cascina della tenuta. Subito dopo la torchiatura il mosto viene introdotto in piccole botti, nelle quali avviene la fermentazione che si protrae per un lungo periodo. Viene imbottigliato dopo un lungo affinamento in piccole botti di rovere.
Abbinamenti: da provare con paste di Meliga, pesche ripiene al forno o Krumiri. Ottimo per l’abbinamento con una gorgonzola naturale, uno stilton o un roquefort. La commercializzazione avviene generalmente dopo 10 anni dalla vendemmia e questo vino da fine pasto viene prodotto solamente nelle annate eccellenti.
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