Oleificio Barbera

SICILIA

La Sicilia, prima di tutto

(Testi e foto tratti dal sito Oleificio Barbera)

In Sicilia Barbera ha identificato più di dieci aree, situate principalmente nella parte occidentale dell’isola, che producono molte cultivar autoctone.
In queste aree l’azienda monitora costantemente tutte le fasi di coltivazione.

La Sicilia, soprattutto.

La grande cura nella selezione delle zone di provenienza delle olive e l’estrema attenzione nei delicati percorsi di lavorazione hanno reso possibile la creazione di oli unici certificati come la denominazione di origine protetta e quelli da agricoltura biologica.

La Sicilia, l’Italia.

Al territorio siciliano, da cui tutto parte e tutto torna, Barbera affianca negli anni la tradizione altrettanto secolare di altre terre naturalmente vocate alla produzione di qualità, come Puglia e Calabria, sorelle del continente siciliano in quel Mediterraneo comune denominatore per tutte quante.

Origine certificata.

IGP, DOP: per Barbera sono sigle che contraddistinguono una cura e un amore speciale per il proprio territorio, quello siciliano. Gli oli extravergini d’oliva certificati DOP e IGP della nostra azienda sono infatti prodotti unici, creati da aree territoriali delimitate e selezionate, nel rispetto di specifiche fasi di produzione e di determinate caratteristiche di qualità verificate regolarmente da specifici organismi di controllo.

Consorzio della Filiera Olivicola

Il CO.FI.OL. nasce nel 2011 proseguendo il lavoro di aggregazione di filiera iniziato nel 2001 dal Consorzio Oleifici Siciliani ed intende essere promotore di un processo di ricognizione, coesione e sviluppo della Filiera olivicola della Sicilia.

Il consorzio si compone di:

6 stabilimenti di confezionamento di olio extra vergine di oliva di origine protetta, una rete di 60 frantoi, oltre 250 aziende agricole e un indotto di oltre 5.000 piccoli coltivatori.

Per fare un olio come il nostro è prima necessario scegliere gli uomini, poi i terreni e infine le olive.

Manfredi Barbera

Riconosciuti in ogni parte del mondo, creati da un talento che conta trecento anni e che ogni giorno si rinnova, i nostri prodotti sono ispirati sigilli di autentica eccellenza mediterranea.

Link alla sezione (per la linea completa, si consiglia la visita del sito ufficiale):

Oleificio-Barbera-Ulivo-Mare-InviveMilano

Oleificio-Barbera-Raccolta-InviveMilano

Linea Lorenzo

Oleificio Barbera lorenzo-n-1-Invive Milano

Lorenzo N°1

Loghi Oleificio Barbera Invive Milano

Questa monocultivar di “Cerasuola” ottenuta da olive provenienti da agricoltura biologica in territorio di produzione D.O.P. Valli Trapanesi, una delle più prestigiose D.O.P. siciliane, ci offre un extravergine dal fruttato intenso, con la tipica fragranza che ci ricorda il frutto fresco e un piacevole retrogusto mandorlato. Adatto soprattutto sulle minestre di legumi, le carni rosse e tutti i piatti a base di verdure amare.

Formati: 500 ml
Denominazione: Sicilia occidentale (D.O.P. Valli Trapanesi)
Olive: Monocultivar Cerasuola
Sapore: speziato ed erbaceo netto e persistente. Fruttato di elevata intensità. Buon equilibrio con retrogusto di pomodoro verde e mandorla amara sul finale.
Abbinamenti: finitura di grandi piatti, per esaltare tutte le pietanze dal gusto deciso, carni rosse e legumi.

Oleificio Barbera lorenzo-n-3-Invive Milano

Lorenzo N°3

Loghi Oleificio Barbera Invive Milano

Prodotto da olive “Biancolilla”, da agricoltura biologica, coltivate a oltre 700 metri di altezza in alta collina. La “Biancolilla” a queste altitudini esprime il massimo del contenuto in sostanze aromatiche e polifenoli. Il risultato è un olio di grande armonia, dal fruttato mandorlato ed equilibrato, da abbinare a tutte le verdure o ai formaggi freschi. Per il suo profumo erbaceo abbinato ad una dolcezza inaspettata, si sposa perfettamente alla cucina a base di pesce sia crudo che cotto.

Formati: 500 ml
Denominazione: Sicilia centrale (D.O.P. Val di Mazara)
Olive: Monocultivar Biancolilla
Sapore: delicato di mandorla verde ed erbe aromatiche. Fruttato armonico, di grande equilibrio, con leggere note piccanti ed erbacee sul finale.
Abbinamenti: Ideale su tutti i piatti della cucina di mare, su crudité di verdure e su formaggi freschi.

Oleificio Barbera lorenzo-n-5-Invive Milano

Lorenzo N°5

Questa monocultivar prodotta con olive verdi della varietà “Nocellara”, coltivate in alta collina e accuratamente denocciolate, dà vita a un olio dal profumo tenue e dal gusto soave e delicato con una particolare densità. L’estrazione dell’olio dalla sola polpa delle olive da vita ad un prodotto privo di tannini, presenti nel nocciolo, e di amari presenti nella piccola mandorla situata all’interno del nocciolo. Grande dolcezza e sensuale aroma fanno di quest’olio il miglior partner del miglior pasticcere! Ideale anche sui piatti a base di pesce.

Formati: 500 ml
Origine: Sicilia centroccidentale
Olive: Monocultivar Nocellara del Belice
Sapore: rifinitura di grandi piatti. Da usare come una crema, quasi un “fumetto” vegetale. Perfetto in pasticceria.

Linea Carlo

Giardini di Carlo

Loghi 2 Oleificio Barbera Invive Milano

Dedicato a Carlo Barbera, quinta generazione della famiglia, rappresenta, insieme alla linea Lorenzo, il fiore all’occhiello della produzione. È un olio che nasce nei terreni dell’agro di Castelvetrano, Partanna e Campobello di Mazara, dove vengono coltivati ulivi della varietà Nocellara del Belice seguendo i criteri dell’agricoltura biologica. Le olive vengono raccolte a mano tra le ultime due settimane di ottobre e le prime due di novembre e molite presso il frantoio sperimentale di Premiati Oleifici Barbera, mediante un processo di denocciolatura. .Dalla sola polpa di queste olive si ottiene un olio extravergine di oliva siciliano ad indicazione geografica protetta, pregiato, unico ed indimenticabile.

Formati: 500 ml
Origine: Sicilia, Agro di Castelvetrano, Partanna e Campobello di Mazara
Olive: Nocellara denocciolata
Sapore: delicatamente speziato e floreale. Tenue di oliva con spiccata cremosità.
Abbinamenti: ideale su tutti i piatti della cucina di mare e sulle cruditè.

Uliveti di Carlo

Loghi Oleificio Barbera Invive Milano

Dedicato a Carlo Barbera, quinta generazione della famiglia e futuro maestro oleario. Quest’olio extra vergine, prodotto nel frantoio sperimentale dell’azienda, è apprezzato dai migliori chef di fama internazionale. Le olive della varietà Cerasuola, coltivate secondo il metodo dell’agricoltura biologica, si fregiano della denominazione d’Origine Protetta “Valli Trapanesi”. Per realizzare quest’olio, le olive vengono accuratamente denocciolate senza danneggiarne la polpa. Il risultato è un olio dal profumo tenue e dal gusto amabile ed elegante.

Formati: 500 ml
Denominazione: Sicilia, Agro di Alcamo-D.O.P. “Valli Trapanesi
Olive: Monocultivar Cerasuola
Sapore: speziato ed erbaceo netto e persistente. Fruttato con spiccata cremosità. Buon equilibrio con retrogusto di pomodoro verde e mandorla.
Abbinamenti: rifinitura di grandi piatti. Da usare come una crema, quasi un “fumetto” vegetale per esaltare tutte le pietanze dal gusto deciso, tipiche dell’alta cucina.

Linea Gran Gourmet

Oleificio Barbera Gran Gourmet Olia-Invive Milano

Olià

Femminilità e creatività, un binomio inscindibile che trova oggi piena espressione anche nella dieta mediterranea. Un nuovo olio pensato dalle donne per le donne, forze trainanti di un’azienda come Premiati Oleifici Barbera. Grazie alla volontà di Manfredi Barbera di voler valorizzare lo spirito d’iniziativa e l’identità femminile, si è potuto dar vita a questo progetto. Da una selezione delle migliori olive di Biancolilla, antica cultivar della Sicilia, nasce OLIÀ. Un nuovo prodotto dal gusto gentile, elegante e fine, pensando alle donne a cui è dedicato. OLIÀ seduce e coinvolge, emozionando con le sue sfumature morbide e le linee sinuose. Un olio delicato che non copre i sapori ma li accompagna come una carezza. OLIÀ è il frutto di un progetto più ampio, promosso e portato avanti da Premiati Oleifici Barbera in partnership con Arcidonna, associazione nazionale nata a Palermo nel 1986 con l’obiettivo di promuovere la libertà e le pari opportunità di genere, valorizzandone creatività e identità e combattendo le discriminazioni di ogni genere. Parte dei proventi di OLIÀ sarà infatti devoluta proprio a quest’associazione, da sempre impegnata nel dar voce alle istanze dell’universo femminile.

Formati: 500 ml
Denominazione: Olio Extra Vergine di Oliva – Monocultivar Biancolilla
Olive: 100% Biancolilla
Sapore: delicato e dolce di mandorla verde. Dal fruttato armonico, di grande equilibrio, con leggere note piccanti sul finale.
Abbinamenti: ideale su tutti i piatti della cucina di mare e sulle cruditè di verdure.

Oleificio Barbera Gran Gourmet Selezione Speciale-Invive Milano

Selezione Speciale

Monocultivar o Blend, ogni anno è diverso dall’altro e il nostro impegno si rinnova nel selezionare la migliore produzione tra gli oli moliti dai frantoi facenti parte del nostro consorzio.
Per la sua delicatezza è indicato nella preparazione e rifinitura di tutti i piatti più raffinati. L’esclusiva etichetta permette la personalizzazione del packaging tramite la stampa del nome del cliente per cui il prodotto è stato selezionato.

Formati: 100 ml, 250 ml, 500 ml
Denominazione: Olio Extra Vergine di Oliva-Sicilia centro meridionale
Olive: 100% Biancolilla
Sapore: tenue di oliva, equilibrato con sentori erbacei persistenti. Gusto rotondo con finale mandorlato.
Abbinamenti: tutti i piatti della cucina marinara, bruschette, minestre di verdure; consigliato sul cous cous e nella preparazione di dolci.

Oleificio Barbera Gran Gourmet Selezione Storica-Invive Milano

Selezione Storica

Monocultivar o Blend ogni anno è diverso dall’altro e il nostro impegno si rinnova nel selezionare la migliore produzione di olio molito presso il nostro frantoio sperimentale di Custonaci. Il risultato è un olio estremamente complesso ma nello stesso tempo di grande “rotondità” e piacevolezza. Dal 2011 selezioniamo un olio prodotto da olive Nocellara del Belice molite con rulli nel nostro frantoio sperimentale, e lo imbottigliamo nella nostra esclusiva storica, la replica della bottiglia in vetro utilizzata nei primi del ’900 per la prima volta da Manfredi Barbera Sr. Il risultato è una soffice spremitura che conferisce al prodotto grande morbidezza inoltre, l’uso di olive esclusivamente verdi, garantisce un alto contenuto di antiossidanti.

Formati: 500 ml
Denominazione: Olio Extra Vergine di Oliva – Sicilia centroccidentale
Olive: Nocellara del Belice
Sapore: profumo di erba tagliata e pomodoro verde. Fruttato medio con sentore di pomodoro e carciofo.
Abbinamenti: pesce, formaggi freschi, bruschette.

Linea Certificati

Oleificio Barbera Sicilia IGP Bio-Invive Milano

Sicilia IGP Bio

Ciò che ha contribuito, negli anni, all’ottima reputazione dell’olio extravergine di oliva siciliano, oltre alle condizioni pedoclimatiche del territorio e ad un microclima eccezionale, sono la sapienza e la capacità di utilizzare tecniche agronomiche spesso tramandate di padre in figlio, ma migliorate nel tempo con ricerca e innovazione. Terreni di grande qualità, assolutamente incontaminati, accolgono meravigliosi uliveti, i cui frutti regalano un olio di assoluta purezza. Quest’olio è il prodotto della fedeltà alla tradizione e dell’amore verso l’agricoltura siciliana biologica, garanzia di genuinità ed eccellenza.

Formati: 500 ml lattina, 750 ml vetro
Denominazione: Olio Extra Vergine di Oliva, biologico, Sicilia – Indicazione Geografica Protetta
Olive: Biancolilla, Nocellara, Cerasuola
Sapore: delicatamente speziato. Sapore fruttato tenue a sfondo dolce con leggero retrogusto mandorlato.
Abbinamenti: insalate, crudités, minestre di legumi e tutti i piatti della cucina vegetariana.

Oleificio Barbera Sicilia IGP-Invive Milano

Sicilia IGP

Dalla Sicilia con amore!
Un prodotto unico che rimanda ai colori e ai sapori della nostra calda terra. Una festa per tutti i sensi. Un olio extravergine di oliva siciliano ad indicazione geografica protetta, prodotto con olive raccolte esclusivamente nei territori dei comuni della Sicilia, frutto di una combinazione unica di fattori umani ed ambientali caratteristica del territorio. L’IGP Sicilia è uno strumento forte, efficace e unico per affermare l’origine del nostro olio extra vergine e il brand Sicilia.
Si è compiuto finalmente il processo di valorizzazione centrato sulla origine e sul territorio.

Formati: 500 ml lattina, 750 ml vetro
Denominazione: Olio Extra Vergine di Oliva, Sicilia – Indicazione Geografica Protetta
Olive: Biancolilla, Nocellara, Cerasuola
Sapore: delicatamente speziato. Sapore fruttato tenue a sfondo dolce con leggero retrogusto mandorlato.
Abbinamenti: pesce, insalate, crudités, minestre di legumi, verdure e ortaggi.

Linea Tuttonatura

Oleificio Barbera Tuttonatura Filtrato-Invive Milano

Olio Extra Vergine di Oliva Filtrato

Questo prezioso olio 100% italiano, ottenuto dalla spremitura a freddo delle olive, viene filtrato ottenendo un prodotto di grande limpidezza con aroma penetrante e gusto morbido e dolce. L’armonia tra l’aroma persistente di olive verdi e il leggerissimo retrogusto piccante ed amaro fanno del “Filtrato” il grande compagno delle più esigenti cucine.

Formati: 250 ml, 500 ml, 1 L, 3 L
Denominazione: Olio Extra Vergine di Oliva – Sicilia, Puglia
Olive: Ogliarola, Cerasuola, Biancolilla, Coratina
Sapore: fruttato medio a sfondo mandorlato con retrogusto armonico.
Abbinamenti: preparazione di sughi, fritture, in cottura in generale. Grandissima resa a crudo per le rifiniture.

Oleificio Barbera Tuttonatura Non Filtrato-Invive Milano

Olio Extra Vergine di Oliva Non Filtrato

La selezione di oli siciliani e pugliesi crea un prodotto dal gusto fruttato intenso con retrogusto di mandorla dolce. L’olio mosto, non filtrato, così come appena uscito dalla macina, viene imbottigliato dopo naturale decantazione.

Formati: 1 L, 3 L
Denominazione: Olio Extra Vergine di Oliva – Sicilia, Puglia
Olive: Ogliarola, Coratina, Biancolilla, Cerasuola
Sapore: fruttato medio a sfondo mandorlato con retrogusto amarognolo.
Abbinamenti: tutte le insalate e le minestre vegetali, è un ottimo “universale”.