Dievole, un territorio unico
(Testi e immagini tratti dal sito Dievole)
(Testi e immagini tratti dal sito Dievole)
Dievole si estende su un’area di 600 ettari nel territorio del Chianti Classico a Vagliagli, a circa 12 km a nord di Siena. A partire dal piccolo borgo e dall’antica Villa Dievole che domina la vallata da suoi 450 metri, la tenuta scende verso sud/est in morbide colline fino a circa 300 metri di altezza.
Circa 150 degli ettari di proprietà sono coltivati a vigne, per lo più Sangiovese: nel 2014 ha avviato il percorso di conversione a biologico, concludendolo completamente nel 2020.
Un lungo viale di cipressi porta al cuore della Tenuta e da lì si apre un panorama tipicamente toscano dove le strade bianche e i boschi si alternano agli ulivi, alle vigne e ai casali. È un paesaggio indimenticabile dove natura, storia, cultura, insieme al lavoro dell’uomo nei secoli, esprimono una bellezza che incanta il mondo.
Qui vino e olio extravergine di oliva vengono prodotti da quasi 1000 anni, in un contesto ricco di storia e tradizioni secolari.
Il Chianti Classico è un ampio territorio punteggiato di piccoli borghi tra le città di Firenze e Siena. E’ una terra di antiche tradizioni in cui l’uomo ha lasciato testimonianze a partire dagli Etruschi e dove anche oggi l’architettura si esprime con il massimo rispetto. È anche grazie all’amore dei suoi abitanti, quindi se oggi il nome Chianti Classico evoca un felice connubio tra natura e uomo, tra storia e innovazione, tra terra e poesia, tra tavola e buon vivere.
Famoso in tutto il mondo anche per i suoi tanti prodotti di eccellenza, tra cui spiccano proprio il vino Chianti Classico Docg e, dal 2001, anche l’olio extravergine di oliva Dop Chianti Classico, questo territorio di circa 70.000 ettari, è anche una delle più antiche zone di produzione ufficialmente sancita. I suoi confini di produzione infatti sono stati definiti nel 1716 dal Granduca di Toscana Cosimo III che emanò un editto per regolare la produzione, la tutela, la vendita e il nome di questo vino pregiato. Il simbolo oggi come allora è il Gallo Nero, a ricordo di una leggendaria disfida tra le due città rivali, Siena e Firenze.
Link alle sezioni:
Vigna Sessina nasce dalla migliore selezione delle uve dell’omonimo vigneto all’interno della proprietà di Dievole. Il suolo, ricco di scheletro, ha origine da un’arenaria conosciuta come “Macigno”, che dona al vino eleganza e freschezza uniche.
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Novecento Chianti Classico Riserva nasce per celebrare i 900 anni di storia di Dievole. Una storia iniziata nel 1090 quando, secondo le testimonianze riportate nel contratto conservato nell’archivio si Stato di Siena, vennero pagati “due capponi, tre pani e sei denari lucchesi di buon argento” per l’affitto annuale di una vigna nella valle divina, a Dievole, appunto.
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Tocca Stelle Chianti Classico nasce dalla volontà di produrre un vino di quialità valorizzando un vigneto impiantato circa 40 anni fa. Un classico toscano con un identità inimitabile, legato fortemente alla tradizione del territorio. Si distingue per uno straordinario valore sensoriale, ricco di aromi e sapori unici.
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Dievole Chianti Classico DOCG è il vino bandiera dell’azienda al quale spetta il ruolo di primo ambasciatore. A partire dall’annata 2017 è certificato biologico
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Un Chianti Classico Riserva fresco ed intrigante. Elegante e con spiccati sentori di frutta rossa matura tipici del Sangiovese, si va ad aggiungere alla famiglia Le Due Arbie andando a completare la gamma
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Un rosso caratterizzato dal profumo spiccato di viola mammola e il gusto inequivocabile di ciliegia matura. Il Chianti Superiore Le Due Arbie è un vino complesso ed elegante, con un finale persistente.
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Per reinterpretare un classico non basta la creatività, e nemmeno il coraggio. Ci vogliono radici solide, ben piantate a terra. Ci vuole l’esperienza e la conoscenza di chi la lavora da generazioni. Un rosso nuovo, fresco, giovane, che ha preso il meglio della tradizione di Dievole e l’ha reinterpretata con la propria natura autentica ed originale.
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Ricorda la brezza frizzante di una sera d’estate. Vinificato interamente con uve Sangiovese, sorprende per il colore rosa salmone e l’equilibrata armonia del suo bouquet.
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Campinovi Bianco Toscana IGT completa la linea Dievole affiancandosi al Chianti Classico, vino icono dell’azienda. Con questo vino si vuole raccontare il territorio da una prospettiva diversa: un Trebbiano Toscano invecchiato in grandi botti di rovere francese non tostato.
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Un vino fresco e fruttato, ideale per gli aperitivi d’estate.
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Valorizzare un territorio raccontandone l’essenza, unendo la tecnica all’istinto, la libertà alla coerenza.
Così il Sangiovese si spoglia per tornare ad essere essenziale, espressione di terroir diversi seppur così vicini.
Casanova nasce su un terreno per lo più composto da rocce arenarie, il Macigno del Chianti, i tannini si fanno gentili, la sostanza è leggera.
Il Sangiovese di Catignano invece è più succoso, gode di molte ore di sole, ha note di frutta matura. Infine, Petrignano è concentrato e sapido, interprete di un vigneto le cui profonde radici toccano la roccia madre calcarea. Entrambi nascono dalla Formazione del Monte Morello, ma interpretano microclimi molto diversi.
Un Chianti Classico “come si faceva una volta”, beverino, immediato, con una bella acidità. Il terroir ci regala un Sangiovese modernissimo nel suo essere estremamente tradizionale, che con la sua eleganza e freschezza ricorda i Chianti Classico di anni fa.
Suolo: Macigno del Chianti
Estensione: 2,5 ha
Altitudine: 400 m s.l.m.
Esposizione: Sud Ovest, Sud Est. Il Vigneto si trova vicino alla cantina, parte nord di Dievole.
Caratteristiche organolettiche del vino: rosso rubino scarico molto luminoso. Al naso emergono i profumi classici del vitigno, con note di piccola frutta rossa come ciliegie e marasche, alternate a sentori speziati. La bocca è scorrevole supportata da una trama tannica fitta e finale sapido e vellutato.
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Catignano è un altopiano a 370 m s.l.m. con vigneti di diverse età e molta presenza di Alberese. L’esposizione è ovest, sud-est, il che significa molto sole durante il giorno ma anche temperature piuttosto rigide la notte, con una bella escursione termica che favorisce lo sviluppo aromatico delle uve.
Suolo: Formazione di Monte Morello
Estensione: 11 ha
Altitudine: 370 m s.l.m.
Esposizione: Ovest, Sud Est
Caratteristiche organolettiche: il naso si apre su ricordi di frutti rossi, per poi andare a percepire una complessità terziaria fatta di tabacco cuoio, grafite e liquirizia.
Caldo e succoso all’assaggio dove si ritrovano le note di frutta rossa matura.
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Vino concentrato e con sorso molto ricco. L’abbondante presenza di scheletro, la profondità delle radici e la bassa vigoria che le piante trovano in quest’area ci regalano un vino particolarmente espressivo, un Cru con una grande personalità.
Suolo: Formazione di Monte Morello. Grande pietrosità.
Estensione: 7 ha
Altitudine: 350 m s.l.m.
Esposizione: Nord est
Note organolettiche: rosso rubino il colore al calice, profondo ed intenso. Il naso si apre su intensi e maturi toni fruttati, di prugna e frutti di bosco in particolare, per poi proseguire con ricordi di tabacco, terra bagnata e gesso. L’assaggio è pieno e vivace, imponente ma ben lavorato nella trama tannica, persistente e sapido in chiusura.
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