Il coraggio di essere differenti
(Testi e immagini tratti dal sito Castellucci Miano)
(Testi e immagini tratti dal sito Castellucci Miano)
Il coraggio di essere differenti è stato il nostro punto di partenza, per studiare il territorio, carpirne segreti e scoprire le qualità nascoste di questi due vitigni.
Le origini della viticultura nel feudo Valle dell’Olmo risalgono al 1570 fino a raggiungere, alla metà dell’ottocento, un’estensione di 530 ettari di vigneti, dai quali si produceva vino da vendere nei paesi limitrofi.
La storia di Castelluccimiano inizia dalle nostre origini. Abbiamo studiato e recuperato vecchi vigneti ad alberello rimasti dalla grande estensione di un tempo, rendendoli unici esempi di biodiversità del territorio di Valledolmo. Dal recupero di questo patrimonio è nata la nostra filosofia produttiva. I vini prodotti da queste uve rappresentano un raro esempio di identità territoriale. Il successo ottenuto sui mercati è una conferma definitiva della nostra idea di territorio. 75 ettari di vigneti distribuiti sui pendii e conche delle montagne che circondano Valledolmo rappresentano un patrimonio viticolo autoctono unico per la storia che rappresenta. Gli antichi vigneti ad alberello insieme ai più recenti a spalliera, danno vita a un raro esempio di valorizzazione.
I vini siciliani Frappato, Catarratto e Perricone, provengono da un patrimonio viticolo autoctono unico per la sua storia e le sue origini e,
insieme a Nero D’Avola, costituiscono la più alta qualità dei nostri vini.
Solo monovarietali, ottenuti da un’accurata e continua selezione delle migliori uve
con la ricchezza e la variabilità dei nostri piccoli vigneti
disseminati a quote comprese tra i 700 e 1050 metri.
L’alberello stilizzato garantisce la custodia e salvaguardia della biodiversità del nostro territorio.
Territorio: Alle pendici delle Madonie ad un’altitudine di 700-900 m. s.l.m.
Vitigno: Catarratto.
Sistema di allevamento: alberello/spalliera.
Età media delle viti: 20 anni.
Tipo di potatura: guyot e a sperone.
Uva resa per ettaro: 80/100 q.li.
Tipologia del terreno: sabbioso, argilloso, medio impasto, con reazione alcalina dovuta alla presenza di calcare attivo.
Epoca di raccolta: ottobre.
Vinificazione: in bianco.
Fermentazione: a temperatura controllata di 16°C.
Fermentazione malolattica: non svolta.
Affinamento: in vasca in acciaio inox per tre mesi ed in bottiglia per due mesi.
Tipologia: DOC Valledolmo Contea di Sclafani.
Gradazione alcolica: 13% vol.
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Territorio: Alle pendici delle Madonie ad un’altitudine di 950-1.050 m. s.l.m.
Vitigno: Catarratto.
Allevamento: alberello.
Potatura: a sperone e guyot.
Età vigneti: 60/70 anni.
Terreno: sabbioso, argilloso, medio impasto, con reazione alcalina dovuta alla presenza di calcare attivo. Vendemmia ottobre.
Vinificazione: in bianco.
Fermentazione: a temperatura controllata.
Fermentazione malolattica: non svolta.
Affinamento: in vasca d’acciaio inox per 6 mesi ed in bottiglia per 4 mesi.
Tipologia: DOC Valledolmo Contea di Sclafani.
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
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Una volta raggiunta la cima, oltre il bordo del definito apri l’immenso, l’unico posto tra ragione e passione.
Regione: Sicilia.
Tipologia: Bianco frizzante.
Vitigno: catarratto 100%.
Denominazione: IGT Terre Siciliane.
Zona di produzione: Valledolmo.
Tipo di terreno: Argilla.
Altitudine: da 750 a 850 m.
Età media delle viti: 30 anni.
Raccolta: Manuale in piccole cassette.
Vendemmia: Prima decade di settembre.
Sistema di allevamento: Alberello e Spalliera.
Piante per ettaro: 5000.
Resa per ettaro: 100 q.
Viti per ettaro: 5000.
Esposizione: sud-est sud-ovest.
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Territorio: Alle pendici delle Madonie ad un’altitudine di 700-900 m. s.l.m..
Vitigno: Catarratto.
Allevamento: spalliera e alberello.
Potatura: a sperone e a guyot.
Età vigneti: 30/40 anni.
Terreno: sabbioso, argilloso, medio impasto, con reazione alcalina dovuta alla presenza di calcare attivo.
Vendemmia: ottobre.
Vinificazione: in bianco.
Fermentazione: a temperatura controllata.
Fermentazione malolattica: non svolta.
Rifermentazione in autoclave.
Tipologia: Terre Siciliane IGP.
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
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Coltivato da sempre sulle alture di Valledolmo, particolarmente diffuso nel 1800 durante il periodo pre-fillosserico, il Perricone è forse il più antico vitigno autoctono siciliano a bacca rossa.
Delle grandi estensioni di ieri restano oggi, a testimonianza di quel lontano passato recuperati a nuova produzione, solo dei microvigneti ad alberello. Da questi vigneti di antica coltivazione abbiamo carpito segreti e qualità inespresse.
Le uve di qualità eccellente, curate e vendemmiate a fine ottobre, subiscono un parziale appassimento in fruttaia con umidità e temperatura controllata per 30-40 giorni prima di essere vinificate.
Dopo la vinificazione tradizionale viene affinato in barili di rovere per 12-14 mesi, e in bottiglia 9-12 mesi, prima di essere presentato ai consumatori.
Il risultato è un vino di grande personalità e originalità. Forza, eleganza e sconosciute note varietali testimoniano un enorme patrimonio ampelologico di biodiversità da difendere e diffondere, espressione di un territorio estremo quanto affascinante, come importante elemento di distinzione da un’enologia omologata.
Territorio: Alle pendici delle Madonie ad un’altitudine di 700-900 m. s.l.m.
Vitigno: Perricone.
Sistema di allevamento: alberello.
Età media delle viti: 40/50 anni.
Tipo di potatura: a sperone.
Uva resa per ettaro: 40/50 q.li.
Tipologia del terreno: sabbioso, argilloso, medio impasto, con reazione alcalina dovuta alla presenza di calcare attivo.
Epoca di raccolta: metà di ottobre.
Previnificazione: parziale appassimento in fruttaia con umidità e temperatura controllate per 30/40 giorni.
Vinificazione: tradizionale in rosso con rimontaggi durante la fase di fermentazione tumultuosa.
Durata della macerazione: 1 mese.
Fermentazione malolattica: totalmente svolta.
Affinamento: in barili di rovere francese nuovi per 12/14 mesi, in bottiglia per 8/12 mesi prima della commercializzazione.
Tipologia: DOC Sicilia.
Gradazione alcolica: 15% – 15,5% vol.
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Territorio: Alle pendici delle Madonie ad un’altitudine di 700-900 m. s.l.m.
Vitigno: Perricone.
Sistema di allevamento: alberello/spalliera.
Eta’ media delle viti: 20/30 anni.
Tipo di potatura: guyot e a sperone.
Uva resa per ettaro: 70/90 q.li.
Tipologia: del terreno sabbioso, argilloso, medio impasto, con reazione alcalina dovuta alla presenza di calcare attivo.
Epoca di raccolta: metà ottobre.
Tecnica di vinificazione: in rosso.
Fermentazione: tradizionale in rosso con rimontaggi durante la fermentazione tumultuosa.
Fermentazione malolattica: totalmente svolta.
Affinamento: in vasca in acciaio inox per tre mesi, in piccoli barili di rovere francese per 10 mesi ed in bottiglia per altri sei mesi prima della commercializzazione.
Tipologia: DOC Sicilia.
Gradazione alcolica 13,0% vol.
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Territorio: Alle pendici delle Madonie ad un’altitudine di 500 e 900 m. s.l.m.
Vitigno: Nero d’Avola.
Allevamento: spalliera.
Potatura: guyot.
Età vigneti: 30/40 anni.
Terreno: sabbioso, argilloso, medio impasto, con reazione alcalina dovuta alla presenza di calcare attivo.
Vendemmia: ottobre.
Vinificazione: in rosso.
Fermentazione: a temperatura controllata.
Fermentazione malolattica: totalmente svolta.
Affinamento: in vasca d’acciaio inox e in piccoli barili di rovere per 10 mesi ed in bottiglia per altri 2 mesi.
Tipologia: DOC Sicilia.
Gradazione alcolica: 14,0% vol.
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