Romance is in our nature
(Testi e immagini tratti dal sito Castello di Spessa)
(Testi e immagini tratti dal sito Castello di Spessa)
I nostri vini nascono dove il sole segue le onde di quelle colline che una volta erano mare e dove il fiume plasma il territorio col suo incessante scorrere.
Nel 2014 Loretto Pali lancia un nuovo stile per i vini del Collio, consapevole che la tendenza internazionale punti sempre di più all’eleganza e alla freschezza. Nasce così la collaborazione con l’enologo Enrico Paternoster, proveniente dal Trentino Alto Adige, che unisce freschezza e raffinatezza a struttura e longevità. Il risultato: vini eleganti, minerali, persistenti, di notevole freschezza e grande bevibilità.
I nostri vini sono menzionati nelle più importanti guide di settore e nel corso degli anni hanno guadagnato premi e riconoscimenti.
Link alle sezioni:
Un vino di eccezionale potenza e struttura. La fermentazione in barrique gli conferisce un maestoso, complesso e irresistibile bouquet di aromi. Al palato è pieno, ampio e corposo. È estremamente elegante senza essere eccessivo.
Un accompagnamento incomparabile per la zuppa di pesce, pesce al forno, bolliti e mostarda. Perfetto con il fegato d’oca e tagliolini al tartufo.
Scarica la scheda completa.
Color granato intenso con riflessi rubino. Il naso, elegante ed avvolgente, rivela note di spezie dolci e frutta rossa, sentori di liquirizia, cacao e sottofondo di cuoio. Sapore generoso ed equilibrato, con sensazioni immediate di confettura di frutti di bosco e successivamente di cioccolato e tabacco. Finemente speziato e vanigliato, molto persistente e ampio in bocca. Tannico e setoso, con chiusura lunga e persistente.
Principe della produzione dei vini rossi, si abbina ottimamente ai primi piatti saporiti, carni alla griglia o stufate, arrosti di manzo, di agnello e capretto e alla selvaggina. Ottimo anche con formaggi di media stagionatura.
Scarica la scheda completa.
Perlage finissimo ed elegante; colore giallo leggermente dorato con brillanti riflessi verdognoli; naso suadente ed articolato, dal floreale all’agrumato su fondo minerale.
Al gusto si impone per la pienezza e la ricchezza della struttura, unite a un fine bocca sapido-salato con piacevole nervo acidico.
Sposa perfettamente crudi di mare, crostacei, raffinati finger food, formaggi di media stagionatura e delicate carni bianche.
Scarica la scheda completa.
Giallo paglierino con sfumature verdi.
Al naso risulta complesso e ampio con note fruttate di albicocca e pesca, floreali di ginestra e minerali.
Al palato grande equilibrio tra morbidezza, freschezza e sapidità con un finale lungo e cremoso.
È delizioso con prosciutto crudo di San Daniele tagliato a mano.
Eccezionale con uova sode e asparagi, con omelette di erbe primaverili, con zuppe di legumi, con risotti alle punte di asparagi o con radicchio di Treviso alla piastra.
Scarica la scheda completa.
Giallo paglierino con sfumature verdi.
Al naso entra deciso con note concentrate di pesca, pompelmo e agrumi accompagnate dai tipici sentori floreali della varietà.
In bocca ampio, fresco e verticale con allungo intenso.
Ottimo con i crostacei, risotti alle erbe dal sapore forte e ancora con pesce saporito come rombo e salmone.
Scarica la scheda completa.
Di colore giallo paglierino con note dorate, al naso risulta ampio ed intenso con note tropicali e di crosta di pane.
Al palato estremamente raffinato con note che ricordano i lieviti, pera e floreali di fiori d’acacia.
Morbido e vellutato, ha un’ottima persistenza.
Ideale con antipasti a base di pesce, risotti di pesce e piatti di pasta o minestre di verdura.
Scarica la scheda completa.
Di colore ramato (buccia di cipolla), presenta note di pera e melograno. In bocca entra caldo e morbido, con piacevoli sentori freschi di lamponi e piccole bacche rosse.
Si abbina con pesce, carni bianche, minestre di verdure, primi piatti delicati e formaggi freschi.
Scarica la scheda completa.
Un’antica varietà autoctona friulana che eleva il prestigio del nostro territorio. Di colore giallo paglierino, al naso esprime sentori citrini e floreali. In bocca esplode una grande freschezza con finale lungo e cremoso.
Si abbina bene con leggeri stuzzichini, come formaggio fresco, affettati e verdure crude. Ideale per accompagnare piatti di mare e delicate preparazioni di pesce. Eccellente con le omelette.
Scarica la scheda completa.
Colore rubino intenso. Al naso, presenta note di piccoli frutti rossi con piacevoli sentori speziati. Al palato è vellutato ed elegante, con lungo e ampio finale di lampone e spezie calde.
Si abbina perfettamente a carne d’agnello e formaggi di media stagionatura, ma anche con primi piatti di pesce saporito.
Scarica la scheda completa.
Di colore rubino intenso, con note vibranti al naso di piccoli frutti rossi e ciliegia. Ampio e corposo, presenta un sentore di frutta rossa matura e di spezie calde, cannella e vaniglia. Chiude lungo e ampio.
Si abbina egregiamente con carni rosse brasate e con formaggi di media e lunga stagionatura.
Scarica la scheda completa.
Giallo paglierino con riflessi verdi. Al naso denota sentori di mela, pera e frutta bianca. Al palato è ampio e vellutato, con un’ottima freschezza.
Da servire con prosciutto di San Daniele, primi piatti delicati, pollo, pesce crudo e formaggi a media stagionatura.
Scarica la scheda completa.
Colore giallo paglierino con riflessi verdi. Fine ed elegante al naso, con sentori di albicocca, frutta tropicale e foglia di pomodoro. Ricco e lungo il finale.
Ottimo con il pesce di ogni tipo e risotti alle erbe dal sapore forte, l’insalata di crostacei con pomodori ed erba cipollina, pasta con gamberi, zuppa di pesce.
Scarica la scheda completa.
Giallo paglierino intenso. All’olfatto esprime note di banana e frutta gialla, al palato è ricco ed equilibrato con un piacevole finale sapido.
Da servire con risotti di primizie, con preparazioni delicate di pesce, sui frutti di mare e crostacei sia arrosto che salsati.
Scarica la scheda completa.
Al naso presenta note di frutta matura e fiori d’acacia. Gusto persistente, asciutto e fresco.
Ideale con fritture di pesce, primi piatti delicati, carni bianche, zuppe di verdure.
Scarica la scheda completa.
Giallo paglierino con note verdoline. Presenta al naso note delicate floreali, mentre al palato risulta fresco con persistente acidità.
Predilige i frutti di mare ed i piatti delicati di pesce. Ottimo sulle frittate con erbe spontanee e come aperitivo.
Scarica la scheda completa.
Color rubino intenso. Al naso presenta note di frutta rossa matura, spezie dolci. In bocca entra caldo e morbido, con note fruttate di prugna e piccoli frutti rossi sotto spirito, speziate calde di vaniglia e cannella. Finale lungo ampio e morbido.
Questo vino è ideale per l’abbinamento con primi piatti serviti con salse di selvaggina, carni in umido e con salumi grassi. Ottimo con formaggi stagionati.
Scarica la scheda completa.
Di colore rosso rubino intenso, presenta al naso note fruttate e balsamiche. Al palato risulta vellutato, con note di ciliegie e mirtilli. Caldo ed elegante, chiude morbido e lungo.
Si abbina egregiamente con carni rosse brasate, con formaggi di media e lunga stagionatura.
Scarica la scheda completa.
Colore giallo paglierino scarico con perlage fine e persistente. Al naso è delicato, con note di biancospino e pesche bianche. Al palato, fresco e delicato, ha una lunghezza aromatica piacevole.
Ottimo come vino da aperitivo, perfetto a tutto pasto ed in particolare con pesce crudo, pesce fritto, risotto di zucca, formaggi freschi grassi come mozzarella di bufala e ricotta di pecora.
Scarica la scheda completa.
Color rubino intenso. Al naso presenta note di frutta rossa matura, spezie dolci. In bocca entra caldo e morbido, con note fruttate di prugna e piccoli frutti rossi sotto spirito, speziate calde di vaniglia e cannella. Finale lungo ampio e morbido.
Questo vino è ideale per l’abbinamento con primi piatti serviti con salse di selvaggina, carni in umido e con salumi grassi. Ottimo con formaggi stagionati.
Scarica la scheda completa.
Il Brandy Casanova, è il risultato della distillazione in alambicchi a vapore di eccellenti vini bianchi del Collio. Invecchiato per oltre 40 anni in botti di rovere, presenta un bouquet elegante con ampie sfumature balsamiche, che denotano la sua permanenza in legno.
Di colore mogano con riflessi dorati, in bocca è ricco e vellutato, con note tostate e di vaniglia.
Frutto della distillazione delle vinacce di Merlot e Cabernet Sauvignon, invecchiata per quasi vent’anni in barrique di Allier, la grappa Riserva del Conte è ricca e vellutata in bocca, con sfumature aromatiche e sentori di frutta matura, cioccolato e uva passa.
Grappa Friulana stravecchia ottenuta dalla selezione di vinacce rosse del Collio. L’invecchiamento avviene dai 3 ai 5 anni in botti di rovere.
Il profumo ricorda delicati sentori di agrumi, liquirizia, legno, frutta matura, resina e ginepro.
Grappa ottenuta da vinacce fresche e morbide di uve bianche, in alambicchi a vapore seguendo l’antica tradizione friulana.
Profumo di uva elegante e fresca, al gusto morbida, delicata e fruttata. Perfetta a fine pasto come digestivo.
Grappa ottenuta da vinacce fresche e morbide di uve bianche e rosse, in alambicchi a vapore seguendo l’antica tradizione friulana.
Profumo di uva intenso ed avvolgente, al gusto vigorosa, decisa ed aromatica. Ottima anche per la correzione del caffè.
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
cookielawinfo-checbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |