Grandi vini toscani
(Testi e immagini tratti dal sito Bacci Wines)
(Testi e immagini tratti dal sito Bacci Wines)
Il Castello di Bossi sorge al centro dell’azienda, situato nella parte meridionale del Chianti Classico, nel comune di Castelnuovo Berardenga. La prima torre fu costruita attorno al 1099, in seguito nel 1450 divenne di forma quadrilatera difensiva.
Si estende su 500 Ha di terreno di cui 120 coltivati a vigneto. L’altitudine media dei vigneti è di circa 350 m sul livello del mare e la loro esposizione ruota da sud-est a ovest. Le tre uve principali sono Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot.
Il Sangiovese di Castelnuovo Berardenga, diversamente dalle altre zone del Chianti Classico, ha una maturazione fenolica e tannica maggiore grazie al clima mitigato.
Il Cabernet e il Merlot furono tra i primi piantati nel Chianti Classico circa 40 anni fa.
I terreni predominanti sono il tufo, le argille gialle, le sabbie limose e il sasso spezzato.
L’esame visivo mostra un bel colore porpora, dai vivaci riflessi. Incisivi i profumi, che si aprono a sentori fruttati, dove la ciliegia e i frutti di bosco svettano sul resto, nobilitati da piacevoli sensazioni di spezie ed erbe aromatiche. All’esame gustativo si avverte un buon equilibrio, con una componente alcolica che si sposa ad un contenuto tannico non eccessivo, il tutto reso vivo da una buona acidità. Finale e bevibile, con grande classicità.
Litri: 0.75
Denominazione: DOCG
Uvaggio: Sangiovese
Alchol: 14°
Abbinamenti: aperitivo, maiale, manzo, pasta, salumi.
Ottimo il colore, di un porpora brillante, molto intenso. Al naso si presenta con ampia varietà di profumi, con elementi mentolati che si amalgamano a sentori speziati, quindi prugna e frutti di L’ingresso in bocca è cremoso, mostra un corpo solido, con tannini fusi e piacevolissimi e risultano ben distribuiti, e l’acidità appare equilibrata alla componente alcolica. Il finale è avvincente, lungo e di piena soddisfazione gustativa.
Litri: 0.75
Denominazione: DOCG
Uvaggio: Sangiovese
Alchol: 14,5°
Abbinamenti: agnello, cacciagione, formaggi stagionati, manzo, salumi, verdure.
L’esame visivo rivela un colore rubino acceso, decisamente concentrato. Il bagaglio aromatico si concentra su una base fruttata, piuttosto ampia, dove eccellono la ciliegia e la prugna, alle quali si accompagnano dolci sensazioni di frutti a bacca rossa, come il ribes. Sul finale, si notano piccoli accenti speziati. Di noce moscata e chiodi di garofano. All’esame gustativo arriva con evidente rotondità, grazie alla quale i tannini risultano soffici e ben distribuiti. Giusto rapporto tra alcol ed acidità che permette di arrivare ad un finale lungo, godibile, appetitoso.
Litri: 1.5
Denominazione: DOCG
Uvaggio: Sangiovese
Alchol: 14,5°
Abbinamenti: cibi speziati, formaggi, stagionati, funghi, maiale, manzo, vitello.
Il colore porpora è fitto ma lucente: ottimo l’impatto visivo. La spezia si mostra per prima, con la cannella e i chiodi di garofano ben riconoscibili, lasciando poi ai frutti, come il ribes il compito di arricchire un complesso aromatico, nobilitato da piccole note boisé. Colpisce, all’esame gustativo, la buona trama tannica, con un attacco misurato, dove la componente acida fa da contrappunto ad un corpo solido ma non aggressivo. Ottimo il lungo finale gustativo, con piacevoli note fresche godibili.
Litri: 0.75
Denominazione: DOCG
Uvaggio: Merlot
Alchol: 14,5°
Abbinamenti: agnello, formaggi stagionati, pollame.
Alla vista si presenta di un rubino , molto potente, mantenendo però un’invidiabile brillantezza. Colpisce, al naso, la complessità del bagaglio olfattivo, che spazia dagli aromi di liquirizia e china a piccoli cenni balsamici, con un’intensità speziata, legata prugna e ciliegia , decisamente gradevole. L’attacco in bocca appare setoso, denso senza essere troppo concentrato, con un rapporto tra l’alcol e l’acidità ottimale. Termina in crescendo gustativo, con bella lunghezza.
Litri: 0.75
Denominazione: IGT
Uvaggio: Sangiovese, Cabernet Sauvignon
Alchol: 14,5°
Abbinamenti: cacciagione, manzo, verdure.
Classico nella sua colorazione ambrata luminosa, di bella tonalità. Gli aromi sono dapprima legati ai fichi secchi, quindi anche prugna essiccata per poi allargarsi a frutta secca quali mandorle e nocciole. In seguito, note di tamarindo e sul finale, le spezie come chiodi di garofano e cannella. Ambrato. Naso di fichi secchi, mandorle, prugne, ginepro, chiodi di garofano. La parte del gusto conquista per la sua avvolgenza , sì cremosa, ma capace di non essere stucchevole perchè vivace e fresco. Finale di grande persistenza gustativa con retrogusto fruttato.
Litri: 0.75
Denominazione: DOCG
Uvaggio: Sangiovese, Malvasia, Trebbiano
Alchol: 10°
Abbinamenti: dolci, formaggi.
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