Terra di vino
(Testi e immagini tratti dal sito Cantina Tollo)
(Testi e immagini tratti dal sito Cantina Tollo)
La Cantina Tollo è stata fondata nel 1960, quando le campagne abruzzesi si erano nuovamente spopolate e molti italiani avevano lasciato il Paese in cerca di un futuro migliore. I nostri padri, invece, viticoltori da generazioni, decisero di restare nei vigneti, creando la Cantina Tollo.
Protagonista negli anni Sessanta e Settanta di un periodo entusiasmante per la viticoltura che diede vita alla regione Abruzzo, la Cantina Tollo contribuì attivamente a determinare un cambiamento radicale nel panorama vitivinicolo locale. Mentre la produzione calava intorno a Teramo e L’Aquila, le superfici vitate nella provincia di Chieti aumentavano a poco a poco, soprattutto a Tollo, che divenne una vera e propria “Città del Vino”.
Tipologia: Rosè
Provincia di ubicazione dei vigneti: Abruzzo
Uve: Montepulciano
Epoca di vendemmia: prima decade di ottobre
Alla raccolta delle uve completamente mature segue la macerazione a freddo del pigiato, la pressatura soffice, la chiarificazione del mosto
e la fermentazione a temperatura controllata con successivo affinamento sui lieviti per almeno 9 mesi
Descrizione
Colore: rosa ciliegia brillante
Odore: profumi intensi ed eleganti di frutta rossa matura, in particolare ciliegia e fragola, fini note floreali di rosa, sfumature speziate.
Grado alcolico: 14% vol
Consigli di servizio
Temperatura: 10-12°C
Tipologia: Vino bianco
Vigneti, uve e vendemmia
Posizione vigneti: Provincia di Chieti
Uve: Chardonnay
Epoca di vendemmia: agosto
Vinificazione
diraspatura, criomacerazione del pigiato a 5/8 °C, pigiatura soffice e decantazione statica a freddo. Fermentazione alcolica e malolattica in legno e acciaio
Descrizione
Colore: giallo paglierino intenso con riflessi dorati
Profumo: aroma fruttato maturo con sfumature tropicali e frutta secca che si fondono delicatamente con un tocco speziato di vaniglia, confetti e miele
Gusto: corposo, invitante e molto persistente
Grado alcolico: 13,5% vol
Consigli di servizio
Temperatura: 12°C
Tipologia: Vino bianco
Vigneti, uve e vendemmia
Posizione vigneti: Abruzzo
Uve: Pecorino
Epoca di vendemmia: prima metà di settembre
Vinificazione
Diraspatura delle uve, criomacerazione e pressatura soffice del pigiato. Fermentazione a temperatura controllata e affinamento sui lieviti in parte in vasche di acciaio inox e in parte in botti grandi
Descrizione
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: pera, agrumi, pesca bianca e mandorla con un sottofondo di salvia e lavanda ed eleganti note speziate e minerali di selce.
Gusto: ottima intensità e concentrazione del frutto in equilibrio con l’acidità fresca e vivace. Il finale è lungo, persistente e con una sapida mineralità
Grado alcolico: 13,5% vol
Consigli di servizio
Temperatura: 10°/12°C
Tipologia: Vino bianco
Vigneti, uve e vendemmia
Posizione vigneti: Abruzzo
Uve: Trebbiano
Epoca di vendemmia: fine settembre
Vinificazione
Pigiatura soffice, macerazione prefermentativa e fermentazione spontanea con le bucce. Pressatura e lento completamento della fermentazione alcolica. Maturazione in vasche sui lieviti
Descrizione
Colore: giallo paglierino
Profumo: frutta gialla matura con note di agrumi e frutta secca che si fondono con eleganti sfumature floreali e speziate
Gusto: fresco, fruttato con lunga persistenza e finale ammandorlato
Gradazione alcolica: 13% vol
Consigli di servizio
Temperatura: 8°/10°C
Tipologia: Vino rosso
Vigneti, uve e vendemmia
Posizione vigneti: Abruzzo
Uve: Montepulciano
Epoca di vendemmia: ottobre
Vinificazione
Fermentazione con lunga macerazione delle bucce a temperatura controllata in vasche di acciaio inox, fermentazione malolattica in vasca e affinamento in legno per minimo 9 mesi
Descrizione
Colore: rosso rubino molto intenso con riflessi violacei
Profumo: frutta rossa matura, mora e ciliegia, delicati aromi speziati di cacao, vaniglia, liquirizia e cannella
Sapore: corposo, molto persistente con tannini lunghi e dolci
Gradazione alcolica: 14,5% vol
Consigli di servizio
Temperatura: 18°C
Tipologia: Vino bianco
Vigneti, uve e vendemmia
Posizione dei vigneti: Abruzzo
Uve: Pecorino e Cococciola.
Epoca di vendemmia: Tra fine agosto e metà settembre.
Vinificazione
Macerazione a freddo delle uve, pressatura soffice, chiarificazione del mosto e fermentazione a temperatura controllata in vasche di acciaio inox.
Descrizione
Colore: Limone pallido e brillante.
Profumo: Caratterizzato da aromi complessi di agrumi, tra cui limone e pompelmo, con note di pesca bianca e un sottofondo di bosso e fiori di sambuco, offrendo una precisa complessità olfattiva.
Gusto: Al palato, mostra un equilibrio ottimale
tra intensità di frutta, moderata gradazione alcolica e acidità fresca e salina, che culmina in un finale lungo e persistente.
Gradazione alcolica: 13% vol
Consigli di servizio
Temperatura: 10/12°
Tipologia: Vino rosso
Vigneti, uve e vendemmia
Posizione vigneti: Provincia di Chieti
Uve: Maiolica
Epoca di vendemmia: Seconda metà di settembre
Vinificazione
Fermentazione alcolica spontanea a temperatura controllata delle uve, in parte pigiate e in parte a grappolo intero, in vasche di acciaio inox. Fermentazione malolattica e affinamento in acciaio e anfore di terracotta. Il vino viene imbottigliato senza chiarifica o filtrazione
Descrizione
Colore: rosso rubino moderato
Profumo: frutti rossi, fragole e lamponi, con un’accattivante nota selvatica
Gusto: Di medio corpo, con tannino setoso, in ottimo equilibrio con intensità aromatica e acidità. Finale molto lungo e persistente
Alcol: 13,5% vol
Consigli di servizio
Temperatura: 15°C
Tipologia: Vino bianco
Vigneti, uve e vendemmia
Posizione vigneti: Abruzzo
Uve: Cococciola
Epoca di vendemmia: settembre
Vinificazione
Diraspatura delle uve, criomacerazione e pressatura soffice del pigiato, fermentazione a temperatura controllata in vasche di acciaio inox
Descrizione
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: fruttato con sentori di pesca bianca e pera, delicate note minerali e sfumature floreali di ginestra e gelsomino
Gusto: fresco e sapido, ben equilibrato con finale ammandorlato
Gradazione alcolica: 13% vol
Consigli di servizio
Temperatura: 8/10°C
Tipologia: Vino bianco
Vigneti, uve e vendemmia
Posizione vigneti: Abruzzo
Uve: Trebbiano
Periodo di vendemmia: metà settembre
Vinificazione
Diraspatura delle uve, pressatura soffice del pigiato e decantazione a freddo del mosto. Fermentazione a temperatura controllata parte in vasche di acciaio inox e parte in legno.
Descrizione
Colore: giallo paglierino
Profumo: mela gialla, pesca, scorza di agrumi e fiori bianchi. Eleganti note affumicate e di nocciola
Gusto: di medio corpo, con un finale lungo, elegante e minerale
Alcol: 13,5% vol
Consigli di servizio
Temperatura: 12°C
Tipologia: Vino bianco
Vigneti, uve e vendemmia
Posizione vigneti: Provincia di Chieti
Uve: Pecorino
Periodo di vendemmia: Tra fine agosto e inizio settembre.
Vinificazione
Diraspatura e pigiatura delle uve,
criomacerazione e pressatura soffice del pigiato,
fermentazione a temperatura controllata,
affinamento sui propri lieviti in vasche di acciaio inox.
Descrizione
Colore: Giallo paglierino scarico con lievi riflessi verdognoli.
Profumo: Fresco e fruttato con note di pesca, agrumi
e sentori tropicali, finale di erbe aromatiche ed eleganti sentori floreali.
Gusto: Corposo con buona struttura e lunga persistenza in bocca, e con un’acidità perfettamente equilibrata.
Alcool: 13,5% vol
Consigli di servizio
Temperatura: 12°C
Tipologia: Vino rosato
Vigneti, uve e vendemmia
Posizione dei vigneti: Abruzzo
Uve: Montepulciano e altre uve rosse.
Epoca di vendemmia: Seconda metà di settembre.
Vinificazione
Macerazione a freddo delle uve, pressatura soffice, chiarificazione del mosto e fermentazione a temperatura controllata in vasche di acciaio inox.
Descrizione
Colore: Salmone morbido, fresco e luminoso.
Profumo: Rivela aromi di scorza d’arancia, pesca bianca, un accenno di pompelmo e note di fiori di sambuco.
Gusto: Al palato la freschezza dell’acidità si fonde con i sapori fruttati e un corpo medio, portando a un finale lungo e salino.
Gradazione alcolica: 13% vol
Consigli di servizio
Temperatura: 10/12°
Tipologia: Vino rosso
Vigneti, uve e vendemmia
Posizione vigneti: Abruzzo
Uve: Montepulciano
Periodo di vendemmia: ottobre
Vinificazione
Fermentazione con macerazione delle bucce a temperatura controllata in vasche di acciaio inox, affinamento in legno per minimo 9 mesi
Descrizione
Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei
Profumo: frutta rossa matura, con sentori di vaniglia, tabacco, cacao e note speziate
Gusto: corposo, vellutato, avvolgente e persistente in bocca
Gradazione alcolica: 13,5% vol
Consigli di servizio
Temperatura: 18°C
Tipologia: Vino bianco
Vigneti, uve e vendemmia
Posizione vigneti: Provincia di Chieti
Uve: Passerina da agricoltura biologica
Sistema di allevamento: pergola abruzzese
Epoca di vendemmia: seconda metà di settembre
Vinificazione
Diraspatura delle uve, criomacerazione e pressatura soffice del pigiato, fermentazione a temperatura controllata in vasche di acciaio inox
Descrizione
Colore: giallo paglierino con lievi riflessi verdolini
Profumo: fruttato con note agrumate e floreali
Gusto: di medio corpo, fresco, delicato, leggermente sapido
Grado alcolico: 13% vol
Consigli di servizio
Temperatura: 12°C
Tipologia: Vino bianco
Vigneti, uve e vendemmia
Posizione vigneti: Provincia di Chieti
Uve: Pecorino da agricoltura biologica
Sistema di allevamento: pergola abruzzese
Epoca di vendemmia: ultima decade di settembre
Vinificazione
Diraspatura delle uve, criomacerazione e pressatura soffice del pigiato, fermentazione a temperatura controllata in vasche di acciaio inox
Descrizione
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: fruttato, con note di agrumi e frutti tropicali, pesca ed eleganti note floreali
Gusto: corposo, delicato, strutturato con finale persistente
Gradazione alcolica: 13% vol
Consigli di servizio
Temperatura: 12°C
Tipologia: Vino bianco
Vigneti, uve e vendemmia
Posizione vigneti: Provincia di Chieti
Uve: Trebbiano100% produzione biologica
Sistema di allevamento: pergola abruzzese
Epoca di vendemmia: seconda metà di settembre
Vinificazione
Vinificazione: diraspatura delle uve, criomacerazione, pressatura soffice, decantazione a freddo e controllo della temperatura di fermentazione del mosto
Fermentazione malolattica: sì
Affinamento: in vasche di acciaio inox
Descrizione
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli. Può risultare leggermente torbido perché non filtrato
Profumo: fruttato, con fini note floreali e minerali
Gusto: di medio corpo, delicato, sapido, con retrogusto di mandorla
Gradazione alcolica: 12,5% vol
Consigli di servizio
Temperatura: 12°C
Tipologia: Vino rosato
Vigneti, uve e vendemmia
Posizione vigneti: Provincia di Chieti
Uve: Montepulciano 100% produzione biologica
Sistema di allevamento: pergola abruzzese
Epoca di vendemmia: ultima decade di settembre
Vinificazione
Vinificazione: pressatura soffice delle uve, decantazione a freddo e controllo della temperatura di fermentazione del mosto limpido
Fermentazione malolattica: no
Affinamento: circa 3 mesi in vasche di acciaio inox
Descrizione
Colore: rosso delicato con lievi riflessi violacei
Profumo: fruttato con note di ciliegia e minerali
Gusto: di medio corpo, morbido, intenso con finale vellutato
Gradazione alcolica: 13,5% vol
Consigli di servizio
Temperatura: 10°C
Tipologia: Vino rosso
Vigneti, uve e vendemmia
Posizione vigneti: Abruzzo
Uve: Montepulciano da agricoltura biologica
Sistema di allevamento: pergola abruzzese
Epoca di vendemmia: metà ottobre
Vinificazione
Fermentazione con macerazione delle bucce a temperatura controllata in vasche di acciaio inox e affinamento in acciaio e cemento
Descrizione
Colore: rosso rubino con riflessi violacei
Profumo: piccoli frutti rossi e viola con note di liquirizia
Sapore: corposo con buona struttura e tannini ben integrati
Grado alcolico: 13% vol
Consigli di servizio
Temperatura: 18°C
Tipologia: Vino spumante Pinot Nero biologico
Vigneti, uve e vendemmia
Posizione vigneti: Provincia di Pescara
Uve: Pinot Pinot Nero da uve biologiche
Epoca di vendemmia: Prima decade di agosto
Vinificazione
Pressatura soffice, decantazione statica del mosto e controllo della temperatura di fermentazione in vasche di acciaio. Spumantizzazione con metodo Charmat
Descrizione
Colore: Rosa tenue con spuma fine
Profumo: Frutta rossa, fragola, lampone con piacevoli note tostate
Gusto: Fresco e vivace acidità, bilanciato da residuo zuccherino, facile da bere e di buona persistenza
Gradazione alcolica: 12/12,5% vol
Consigli di servizio
Temperatura: 8°C
Tipologia: Vino spumante
Vigneti, uve e vendemmia
Posizione vigneti: Abruzzo
Uve: Passerina
Epoca di vendemmia: settembre
Vinificazione
Vino spumante ottenuto dalla rifermentazione in autoclave con metodo Charmat
Descrizione
Colore: giallo limone tenue con riflessi verdognoli; perlage fine e persistente
Profumo: delicati sentori di agrumi, acacia e caprifoglio, con sentori di biscotti appena sfornati
Sapore: fresco e vivace, di media struttura, persistente con finale ammandorlato
Gradazione alcolica: 12% vol
Consigli di servizio
Temperatura: 6-8°C
Tipologia: Vino spumante
Vigneti, uve e vendemmia
Posizione vigneti: Abruzzo
Uve: Pecorino
Epoca di vendemmia: settembre
Vinificazione
Vino spumante ottenuto dalla rifermentazione in autoclave con metodo Charmat
Descrizione
Colore: giallo limone tenue con riflessi verdognoli; perlage fine e persistente
Profumo: profumi fruttati con note agrumate e sentori di pesca bianca, erbe aromatiche e crosta di pane
Sapore: fresco e vivace, mediamente strutturato, persistente, con un leggero sentore balsamico
Gradazione alcolica: 12% vol
Consigli di servizio
Temperatura: 6-8°C
Tipologia: Vino spumante
Vigneti, uve e vendemmia
Posizione vigneti: Abruzzo
Uve: Cococciola
Epoca di vendemmia: settembre
Vinificazione
Pressatura soffice, chiarificazione del mosto e fermentazione a temperatura controllata in acciaio inox. Rifermentazione in autoclave con metodo Charmat
Descrizione
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: netto con sentori minerali, di crosta di pane e fiori di acacia
Sapore: pieno, persistente e piacevolmente secco ed equilibrato
Grado alcolico: 11,5% vol
Consigli di servizio
Temperatura: 7-8°C
Tipologia: Vino spumante
Vigneti, uve e vendemmia
Posizione vigneti: Abruzzo
Uve: Pinot Nero
Epoca di vendemmia: agosto
Vinificazione
Pressatura soffice dei grappoli interi, decantazione statica del mosto e controllo della temperatura di fermentazione in vasche di acciaio. Affinamento sui lieviti per minimo 48 mesi
Descrizione
Colore: rosa molto tenue con spuma fine e persistente
Profumo: frutta rossa, fragola, lampone con note complesse di tostato, biscotto e brioche
Gusto: finemente bilanciato tra la fresca acidità e il moderato residuo zuccherino, ha una consistenza cremosa con un finale persistente
Gradazione alcolica: 13% vol
Consigli di servizio
Temperatura: 8-10°C
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