Broglia

PIEMONTE

Vite con le radici nel cuore del Gavi

(Testi e immagini tratti dal sito Broglia)

Fin dal principio l’azienda agricola Broglia ha avuto un occhio di riguardo per l’innovazione in vigneto e in cantina.

Nella produzione del vino la collaborazione è stata da subito proficua con Donato Lanati, membro dell’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino, chiamato anche l’enologo scienziato, per il suo approccio tecnico scientifico alla vinificazione. Importante è stato anche il rapporto con alcune università italiane.

In collaborazione con l’Università di Torino vennero ricercati dei nuovi cloni in vigneto, mentre con l’università di Milano, in particolare con il professor Attilio Scienza, è stato condotto uno studio antesignano in cantina sulla realizzazione di vini bianchi senza l’aggiunta di anidride solforosa. La nuova cantina fu costruita nel 1983 su progetto dell’architetto Luigi Vietti. Nello stesso anno, per esaltare le caratteristiche di mineralità e sapidità del Gavi, si incominciò ad utilizzare esclusivamente vasche in acciaio inossidabile.

Alla fine degli anni Novanta, furono nuovamente incrementati gli spazi per far fronte alle nuove richieste di Gavi sui mercati nazionali ed internazionali.

Oggi la cantina è suddivisa nelle diverse attività nodali della vita dell’azienda agricola: la zona di raccolta, di vinificazione, di affinamento in acciaio e in bottiglia per la produzione dello spumante metodo classico.

Broglia-Villa-Invive Milano

Broglia-Cantina-Invive Milano

I Vini Bianchi

Broglia-il-doge-g-Invive Milano

Il doge Gavi DOCG

Leggero con sentori floreali e fruttati, è un vino elegante delicato. Questo vino nasce dai vigneti più giovani di nostra proprietà. E’ caratterizzato dalla sua particolare acidità, freschezza e bevibilità. Il suo nome ricorda il legame delle nostre antiche terre con i Dogi della Repubblica genovese. E’ particolarmente adatto sia come aperitivo, servito alla temperatura di 8°C, che per accompagnare la cucina mediterranea e le carni bianche.

Denominazione: Gavi D.O.C.G.
Zona di produzione: Comune di Gavi
Uvaggio: Cortese di Gavi 100%
Esposizione e altimetria: Prevalente sud-ovest, 200-250 m s.l.m.
Tipologia del terreno: Argilloso
Resa: 8200 bottiglie per Ha
Sistema di allevamento: Guyot
Vinificazione: Tradizionale in bianco
Fermentazione: Controllata in vasche d’acciaio tra 18-20° C
Affinamento: 100% in vasche d’acciaio
Colore: Giallo paglierino tenue
Profumo: Leggeri sentori floreali fruttati
Sapore: Elegante, delicato
Gradazione alcolica: 12% vol.
Temperatura di servizio: 8°C

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La Meirana Gavi del Comune di Gavi

E’ il prodotto più rappresentativo e classico che produce l’Azienda ed per questo che riporta in etichetta il nome della Tenuta: La Meirana. Viene vinificato in vasche di acciaio inossidabile a temperatura controllata. La fermentazione avviene fra i 12°C e i 16°C al fine di mantenere i profumi freschi e fruttati. La Meirana all’analisi organolettica esprime le eccezionali caratteristiche della zona di Gavi con il suo tipico retrogusto di mandorle. L’abbinamento gastronomico migliore è con piatti a base di pesce o con carni bianche.

Denominazione: Gavi D.O.C.G. del Comune di Gavi
Zona di produzione: Comune di Gavi
Uvaggio: Cortese del Comune di Gavi 100%
Esposizione e altimetria: Prevalente sud-est, 290-300 m s.l.m.
Tipologia del terreno: Argillo-marnoso
Resa: 6500 bottiglie per Ha
Sistema di allevamento: Guyot
Vinificazione: In bianco
Fermentazione: Controllata in vasche d’acciaio tra 18-20° C
Affinamento: 100% in vasche d’acciaio
Colore: Giallo paglierino con riflessi verdolini
Profumo: Fresco, fruttato, sentore di fiori bianchi
Sapore: Secco, equilibrato, mandorlato
Gradazione alcolica: 12,50% vol.
Temperatura di servizio: 11°C

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Villa Broglia Gavi del Comune di Gavi

Questo vino nasce nei vigneti di Villa Broglia,impiantati nel 1989 per la nascita di Filippo, figlio di Piero. Tali vigneti sono situati nel comune di Gavi che,per la loro splendida posizione,permette di ottenere uve di grande qualità. E’ un vino caratterizzato per gli aromi freschi,fruttati,con una sfumatura di fiori bianchi e una caratteristica nota di mandorle. Vino ideale per la cucina mediterranea.

Denominazione: Gavi D.O.C.G. del Comune di Gavi
Zona di produzione: Comune di Gavi
Uvaggio: Cortese del Comune di Gavi 100%
Esposizione e altimetria: Prevalente Sud – Est, 290-300 metri s.l.m.
Tipologia del terreno: Calcareo-marnoso
Resa: 6500 bottiglie per Ha
Sistema di allevamento: Guyot
Vinificazione: in bianco
Fermentazione: Controllata in vasche d’acciaio tra 18-20°C
Affinamento: 100% in acciaio
Colore: Giallo paglierino con riflessi verdolini
Profumo: Fresco, fruttato
Sapore: Secco, mandorlato
Gradazione alcolica: 12,50 vol.
Temperatura di servizio: 11°C
Abbinamenti: Piatti a base di pesce o carni bianche

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Bruno Broglia Gavi del Comune di Gavi

Questo vino rappresenta la migliore produzione della Meirana. E’ ottenuto dalle uve di vecchi vigneti impiantati negli anni 1953 e 1955. La resa dei vigneti in media nelle diverse vendemmie è dai 30 ai 40 q.li per ettaro. Le uve vengono raccolte in cassette di legno e direttamente trasferite alle presse in modo che i grappoli vi arrivino integri. Queste, per la loro ricchezza di struttura e acidità, permettono di ottenere un grande vino adatto alla conservazione, mantenendo i profumi e la freschezza negli anni. Il nome Bruno Broglia è in onore del fondatore dell’azienda agricola. Questa Selezione riconosciuta come uno dei vini bianchi di riferimento, ogni anno ottiene importanti riconoscimenti nazionali ed internazionali. Inoltre è stato servito come unico vino bianco alla cena di Gala, per il G20 di San Pietroburgo, alla presenza dei grandi della Terra, tenutosi il 5 settembre 2013. Il Bruno Broglia si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdolini, brillante: il bouquet fine molto persistente, fruttato e ricorda l’aristocratico profumo delle uve da cui proviene. Si accompagna ottimamente sia con piatti a base di pesce sia con crostacei dove fa meglio risaltare le caratteristiche dell’alta cucina.

Denominazione: Gavi D.O.C.G. del Comune di Gavi
Zona di produzione: Comune di Gavi
Uvaggio: Cortese del Comune di Gavi 100%
Esposizione e altimetria: Prevalente Sud, 300-350 m s.l.m.
Tipologia del terreno: Calcareo-marnoso
Resa: 3700 bottiglie per Ha
Sistema di allevamento: Guyot
Vinificazione: In bianco
Fermentazione: Controllata in vasche d’acciaio
Affinamento: 100% d’acciaio
Colore: Giallo paglierino intenso
Profumo: Fine, molto persistente, fruttato
Sapore: Morbido, equilibrato, dolcemente mentoso
Gradazione alcolica: 12.90% vol.
Temperatura di servizio: 12°C

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Vecchia Annata Gavi del Comune di Gavi

E’ solo dalle migliori annate che nasce questo grande vino, che proviene dai vigneti della Tenuta La Meirana, impiantati tra gli anni 1952 e 1953, dopo una selezione dei migliori grappoli raccolti a mano e trasferiti in cantina in cassette di legno.
La vendemmia 2010 fu caratterizzata da una fioritura regolare nella prima decade di Giugno e un’estate ventilata con elevate escursioni termiche tra il giorno e la notte.
Queste particolari condizioni diedero al vino una grande struttura, un ottima sapidità e intensi profumi di pietra focaia e mandorle.
Ecco che a seguito di un affinamento in piccole vasche d’acciaio “sur lie” di 108 mesi, che viene alla luce la nostra “Vecchia Annata”.

Denominazione: Gavi D.O.C.G. del Comune di Gavi
Zona di produzione: Comune di Gavi
Uvaggio: Cortese del Comune di Gavi 100%
Esposizione e altimetria: Prevalente Sud, 300-350 m s.l.m.
Tipologia del terreno: Calcareo-marnoso
Resa: 3200 bottiglie per Ha
Sistema di allevamento: Guyot
Vinificazione: in bianco
Fermentazione: Controllata in vasche d’acciaio
Affinamento: 100% d’acciaio
Colore: Giallo paglierino intenso
Profumo: Fine, molto persistente, fruttato
Sapore: Morbido, equilibrato
Gradazione alcolica: 13,50% vol.
Temperatura di servizio: 12°C
Abbinamenti: Piatti a base di pesce arrosto salsati e crostacei

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Broglia Derthona Timorasso

Il Broglia Derthona nasce da una selezione di uve di Timorasso e viene prodotto attraverso una particolare vinificazione esclusivamente in piccole vasche d’acciaio per 18 mesi. Questo metodo e l’affinamento in bottiglia permettono di esaltare le migliori caratteristiche del Derthona, la struttura e la mineralità.

Gli Spumanti

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Roverello Spumante

Il nome Roverello ricorda le giovani roveri dei boschi che fanno contorno ai vigneti della Meirana. Questo Spumante Brut è ottenuto dalle uve di nostra proprietà che vengono raccolte in anticipo rispetto alle altre per caratterizzare la giovinezza e la freschezza che lo distingue. Da oltre 30 anni produciamo questo spumante come previsto dalla nostra denominazione del 1974. È un vino appositamente preparato per il gusto del consumatore moderno che gradisce uno spumante giovane, invitante, di alta qualità. Si presenta con un petillant garbato, ottenuto con una rifermentazione in autoclave che ne esalta i profumi, l’armonia e la freschezza. Nel bicchiere evidenzia una limpidezza cristallina, una tonalità di colore giallo paglierino con riflessi verdolini, un bouquet fruttato, caratteristico. Il sapore è gradevole, pulito, armonico. Si abbina perfettamente ad antipasti o secondi piatti freddi; indicato anche come aperitivo.

Denominazione: Gavi D.O.C.G. del Comune di Gavi Spumante Brut
Zona di produzione: Comune di Gavi
Uvaggio: Cortese del Comune di Gavi 100%
Esposizione e altimetria: Prevalente sud-ovest, 200-250 m s.l.m.
Tipologia del terreno: Argilloso
Resa: 8000 bottiglie per Ha
Sistema di allevamento: Guyot
Vinificazione: in bianco
Fermentazione: Controllata in vasche d’acciaio tra 18-20° C
Affinamento: 100% in vasche d’acciaio e autoclavi dove avviene la rifermentazione prima dell’imbottigliamento
Colore: Giallo paglierino scarico con riflessi verdolini.
Profumo: Fresco, fruttato, armonico
Sapore: Secco, frizzante, gradevole
Gradazione alcolica: 12,50% vol.
Temperatura di servizio: 8°C

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Broglia Moscato d’Asti

Questo vino è ottenuto dalla vinificazione di uve di Moscato, coltivate nella zona di produzione del moscato. Vigne poste in zone di collina che garantiscono buone escursioni termiche favorendo la creazione di aromi freschi e fruttati. La ricchezza zuccherina e il basso grado alcolico fanno si che questo moscato mantenga un’intensa fragranza aromatica.

Denominazione: Moscato d’Asti DOCG
Zona di produzione: Acqui Terme
Uvaggio: 100% Moscato
Esposizione e altimetria: Prevalente sud-est, 150-300 m s.l.m.
Tipologia del terreno: Calcareo
Resa: 8000 bottiglie per Ha
Sistema di allevamento: Guyot
Vinificazione: Il mosto viene filtrato e decantato a 0°C
Fermentazione: Avviene in autoclave con il metodo Charmat a 18°C
Affinamento: 2 mesi in bottiglia
Colore: Giallo paglierino con leggeri riflessi verdolini
Profumo: Intenso, fresco e fragrante, richiama i fiori d’arancio
Sapore: Gradevole, dolce, equilibrato
Gradazione alcolica: 4,50% vol.
Temperatura di servizio: 8-10°C
Abbinamenti: Qualsiasi tipo di dessert, pasticceria secca e dolce alla crema

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Broglia Blanc De Blancs 100% Uve Cortese

Questo Spumante metodo tradizionale classico è nella tradizione della zona del Gavi. Le uve di cortese sono da sempre state la base per i migliori “blanc de blancs” del Piemonte. Abbiamo messo in bottiglia questo vino che proviene dalle uve di vigneti di nostra proprietà dopo una vendemmia anticipata.

Denominazione: Metodo Classico Spumante Brut
Zona di produzione: Comune di Gavi
Uvaggio: Cortese del Comune di Gavi 100%
Esposizione e altimetria: Prevalentemente sud-ovest, 200 m s.l.m.
Tipologia del terreno: Argilloso
Resa: 8000 bottiglie per Ha
Sistema di allevamento: Guyot
Vinificazione: Tradizionale in bianco
Fermentazione: Controllata in vasche d’acciaio tra 18-20° C
Affinamento: 100% in vasche d’acciaio per 7 anni e affinamento sui lieviti in bottiglia 36 mesi, sboccatura ottobre 2022
Colore: Giallo paglierino intenso
Profumo: Fragrante e complesso
Sapore: Sapido, fine ed aromatico
Gradazione alcolica: 12,40% vol.
Temperatura di servizio: 8°C

100% Made In Piemonte

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Broglia Rosé 100% Nebbiolo

Il nostro Rosè è prodotto utilizzando uve esclusivamente di Nebbiolo e viene affinato per 6 mesi in vasche d’acciaio. E’ un vino estremamente equilibrato e di grandi bevibiità. Ideale per gli aperitivi e la cucina mediterranea.

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Le Pernici Pinot Nero

Questo vino è ottenuto dalla vinificazione delle uve di Pinot Nero.
Il suo profumo vinoso e floreale nasce da una particolare vinificazione che mantiene intatta l’originalità dei gusti.

Denominazione: Pinot Nero
Zona di produzione: Oltrepò
Uvaggio: 100% Pinot
Esposizione e altimetria: Prevalentemente Sud Est, 250-280 metri s.l.m.
Tipologia del terreno: Marnoso
Resa: 8000 bottiglie per Ha
Sistema di allevamento: Guyot
Vinificazione: In rosso
Fermentazione: Vasche d’acciaio
Affinamento: 100% in vasche di acciaio
Colore: Rosso rubino violaceo
Profumo: Fragrante, vinoso, floreale
Sapore: Avvolgente, armonico, asciutto
Gradazione alcolica: 13% vol.
Temperatura di servizio: 14°-16°C
Abbinamenti: È consigliato per tutto il pasto e per le carni bianche

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La Beccaccia Langhe Nebbiolo DOC

Questo vino è ottenuto dalla vi­nificazione delle migliori uve Nebbiolo. Il suo profumo vinoso e floreale nasce da una particolare vinificazione ed un affinamento in botte piccola di un anno più un anno di botte grande, mantenendo intatta l’originalità dei gusti.

Denominazione: Langhe Nebbiolo DOC
Zona di produzione: Bra
Uvaggio: 100% Nebbiolo
Esposizione e altimetria: Prevalente sud-est, 250-280 m s.l.m.
Tipologia del terreno: Calcareo-sabbioso
Resa: 8000 bottiglie per Ha
Sistema di allevamento: Guyot
Vinificazione: In rosso con fermentini coibentati
Fermentazione: 1 mese
Affinamento: 12 mesi in botte grande da 30 hl più 12 mesi in botte piccola
Colore: Rosso rubino
Profumo: Caratteristico, pieno, intenso di fìori e frutti di bosco
Sapore: Delicato, con sentori di fruttato e fondo speziato
Gradazione alcolica: 14,00% vol.
Temperatura di servizio: l6-l8°C
Abbinamenti: Carni rosse e formaggi di breve stagionatura