Borgo Conventi

FRIULI

Un’oasi verde di calma e tranquillità incastonata tra i contorni ondulati delle colline: questo è lo stupendo sfondo della tenuta Borgo Conventi

(Testi e immagini tratti dal sito Borgo Conventi)

Un proprietario terriero di nobili origini, un frate e un appezzamento di terra su cui costruire il primo monastero del territorio di Farra d’Isonzo. Inizia così l’antica leggenda da cui prende il nome “Borgo Conventi”, fondata nel 1975 con l’obiettivo di produrre vini raffinati ed eleganti. Un intento rinnovato nel 2001 con l’acquisizione della tenuta da parte della famiglia Folonari, una nuova spinta alla produzione che mantiene intatto il rispetto per la tradizione e le origini.

Per mesi i vini riposano in botti di rovere francese e di Slavonia o nei tini di acciaio inox. Nella Tenuta Borgo Conventi, il rustico che ospita i locali della moderna cantina è stato ristrutturato nel ’90. Al suo interno, ogni anno, vengono prodotte più di 300.000 bottiglie.

Le piene del fiume Isonzo alimentano i terreni alluvionali della sua valle. A loro volta i vigneti che circondano la Tenuta Borgo Conventi traggono nutrimento dalla terra della riva destra del fiume. È un microclima complesso, scelto nel 1985 per coltivare le varietà di Pinot Grigio, Chardonnay, Friulano, Sauvignon, Refosco dal peduncolo rosso, Merlot e Cabernet Franc. Per produrre vini giovani e freschi, come fiori di campo.

La roccia friabile che compone il Collio in origine era il fondo del mare. Strati compatti di argilla e sabbia, che se sbriciolati con le mani lasciano sulle dita un sentore salmastro e minuscoli fossili. Una sensazione che ancor oggi accompagna la degustazione dei vini bianchi prodotti su queste colline, culla dei vigneti più antichi della Tenuta Borgo Conventi in cui si coltivano queste varietà: Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon, Ribolla Gialla, Friulano, Merlot.

Borgo Conventi Villa Invive Milano

Borgo Conventi Territorio Invive Milano

La Produzione

Borgo-Conventi-Chardonnay-Collio-DOC-Invive-Milano

Chardonnay Collio DOC

Fermentazione: dopo una pressatura soffice, la fermentazione si svolge in tini di acciaio inox per circa 10 giorni con controllo della temperatura. Affinamento: dopo la fermentazione il vino riposa sulle fecce fini per tutto l’inverno fino al momento dell’imbottigliamento in primavera.

Litri: 0.75
Denominazione: DOC
Uvaggio: Chardonnay
Alchol: 13,5°
Abbinamenti: perfetto come aperitivo. Scampi e gamberetti, primi piatti con verdure e risotti, pollame e pesce al forno.

Borgo-Conventi-Braida-Nuova-Rosso-IGT-Venezia-Giulia-Invive-Milano

Braida Nuova Rosso IGT Venezia Giulia

La vendemmia manuale avviene in più passaggi, per raccogliere i grappoli d’uva al giusto punto di maturazione Segue una seconda selezione in cantina, prima della vinificazione. La fermentazione con macerazione sulle bucce avviene in tini di legno tronco conici alla temperatura controllata di 28/30°C per circa 15 giorni. A fermentazione completata i vini vengono affinati in piccole botti di rovere francese da 225 litri per circa 16-24 mesi. Il Braida Nuova rimane poi ad affinarsi ancora per alcuni mesi in bottiglia prima della vendita.

Litri: 0.75
Denominazione: IGT
Uvaggio: Merlot e Refosco dal Peduncolo Rosso
Alchol: 13,5°
Abbinamenti: arrosti di carni rosse, agnello, selvaggina, formaggi stagionati.

Borgo-Conventi-Schioppettino-IGT-Invive-Milano

Schioppettino IGT

La vendemmia manuale avviene in più passaggi, per raccogliere i grappoli d’uva al giusto punto di maturazione. Segue una seconda selezione in cantina, prima della vinificazione. La fermentazione, con macerazione sulle bucce e frequenti rimontaggi, si svolge in tini di legno a temperatura controllata di 26-28°C per circa 15 giorni. La svinatura dà inizio ad un periodo di affinamento di 12 mesi in barriques di rovere francese di secondo passaggio seguito da un ulteriore affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi.

Litri: 0.75
Denominazione: IGT
Uvaggio: Schioppettino
Alchol: 13°
Abbinamenti: primi piatti saporiti, secondi di carni bianche, anatra e pollame elaborati, carni rosse.

Borgo-Conventi-Sauvignon-Collio-DOC-Invive-Milano

Sauvignon Collio DOC

Fermentazione: vendemmiato durante le prime ore del mattino, dopo una pressatura soffice, la fermentazione si svolge in tini di acciaio inox per circa 10 giorni con controllo della temperatura. Una piccola percentuale variabile di uve selezionate può trascorrere qualche ora di macerazione a freddo prima della pressatura. Affinamento: dopo la fermentazione il vino riposa sulle fecce fini per tutto l’inverno fino al momento dell’imbottigliamento in primavera.

Litri: 0.75
Denominazione: DOC
Uvaggio: Sauvignon
Alchol: 13°
Abbinamenti: antipasti saporiti, risotti e frittate con asparagi, pesce e crostacei alla griglia o fritti, carni bianche.

Borgo-Conventi-Friulano-Collio-DOC-Invive-Milano

Friulano Collio DOC

Fermentazione: dopo una pressatura soffice, la fermentazione si svolge in tini di acciaio inox per circa 10 giorni con controllo della temperatura. Una piccola percentuale variabile di uve selezionate può trascorrere qualche ora di macerazione a freddo prima della pressatura. Affinamento: dopo la fermentazione il vino riposa sulle fecce fini per tutto l’inverno fino al momento dell’imbottigliamento in primavera.

Litri: 0.75
Denominazione: DOC
Uvaggio: Friulano
Alchol: 13,5°
Abbinamenti: perfetto come aperitivo. Formaggi stagionati e prosciutto di San Daniele, scampi, gamberetti e pesce crudo, primi piatti con verdure, pollame.

Borgo-Conventi-Ribolla-Gialla-Collio-DOC-Invive-Milano

Ribolla Gialla Collio DOC

Soffice, la fermentazione si svolge in tini di acciaio inox per circa 10 giorni con controllo della temperatura. Una piccola percentuale variabile di uve selezionate può trascorrere qualche ora di macerazione a freddo prima della pressatura. Affinamento: dopo la fermentazione il vino riposa sulle fecce fini per tutto l’inverno fino al momento dell’imbottigliamento in primavera.

Litri: 0.75
Denominazione: DOC
Uvaggio: Ribolla Gialla
Alchol: 13°
Abbinamenti: come aperitivo. Pesce, insalate ricche, primi piatti con verdure, carni bianche.

Borgo-Conventi-Merlot-Collio-Doc-Invive-Milano

Merlot Collio DOC

Fermentazione: con macerazione sulle bucce e frequenti rimontaggi si svolge in tini di legno e di acciaio inox a temperatura controllata di 26-28°C per circa 10 giorni. Affinamento: segue un periodo di affinamento di almeno 10-12 mesi in barriques di rovere francese di secondo passaggio. Dopo l’imbottigliamento segue un ulteriore affinamento in bottiglia.

Litri: 0.75
Denominazione: DOC
Uvaggio: Merlot
Alchol: 13,5°
Abbinamenti: zuppa di legumi, cacciagione da penna, carni grigliate, formaggi saporiti.

Borgo-Conventi-Sauvignon-Isonzo-del-Friuli-DOC-Invive-Milano

Sauvignon Isonzo del Friuli DOC

Fermentazione: condotta da lieviti selezionati, in tini di acciaio inox con controllo della temperatura. Affinamento: il vino riposa in tini di acciaio inox fino alla primavera successiva, quando viene imbottigliato.

Litri: 0.75
Denominazione: DOC
Uvaggio: Sauvignon
Alchol: 13°
Abbinamenti: frutti di mare, asparagi, pollame, frittate alle verdure, cucina orientale.

Borgo-Conventi-Ribolla-Gialla-IGT-Venezia-Giulia-Brut-Invive-Milano

Ribolla Gialla IGT Venezia Giulia Brut

Fermentazione: le uve vengono subito pressate evitando la macerazione sulle bucce. La fermentazione, condotta da lieviti selezionati si svolge rigorosamente in acciaio per circa 10 giorni con controllo della temperatura. Affinamento: il vino riposa in tini di acciaio inox fino alla primavera successiva, quando viene imbottigliato.

Litri: 0.75
Denominazione: IGT
Uvaggio: Ribolla Gialla
Alchol: 12,5°

Borgo-Conventi-Chardonnay-Isonzo-del-Friuli-DOC-Invive-Milano

Chardonnay Isonzo del Friuli DOC

Fermentazione: condotta da lieviti selezionati, in tini di acciaio inox con controllo della temperatura. Affinamento: il vino riposa in tini di acciaio inox fino alla primavera successiva, quando viene imbottigliato.

Litri: 0.75
Denominazione: DOC
Uvaggio: Chardonnay
Alchol: 13°
Abbinamenti: crostacei, frutti di mare, zuppa di cereali, tartufo.

Borgo-Conventi-Colle-Blanchis-Sauvignon-Collio-DOC-Invive-Milano

Colle Blanchis Sauvignon Collio DOC

Le uve vengono raccolte quando sono molto mature al fine di conferire una maggiore struttura. La vinificazione avviene senza contatto con le bucce. La fermentazione alcolica continua in tini di acciaio per circa 10 giorni a temperatura controllata.

Litri: 0.75
Denominazione: DOC
Uvaggio: Sauvignon
Alchol: 14°
Abbinamenti: antipasti raffinati come ad esempio patè di nocciole servito su pane dolce o tartufo profumato. Colle Blanchis è perfetto con crostacei, ma può essere servito perfettamente con carni bianche o piatti di pasta vegetariani.

Borgo-Conventi-Pinot-Grigio-Isonzo-del-Friuli-DOC-Invive-Milano

Pinot Grigio Isonzo del Friuli DOC

Fermentazione: le uve vengono subito pressate evitando la macerazione sulle bucce. La fermentazione, condotta da lieviti selezionati, si svolge in tini di acciaio inox con controllo della temperatura. Affinamento: il vino riposa in tini di acciaio inox fino alla primavera successiva, quando viene imbottigliato.

Litri: 0.75
Denominazione: DOC
Uvaggio: Pinot Grigio
Alchol: 13°
Abbinamenti: verdure fritte, pesce al forno, pasta alle verdure, parmigiano.

Borgo-Conventi-Cabernet-Franc-Isonzo-del-Friuli-DOC-Invive-Milano

Cabernet Franc Isonzo del Friuli DOC

Fermentazione: con macerazione sulle bucce in tini di acciaio inox con controllo della temperatura (26-28°) per circa 8-10 giorni. Affinamento: l’affinamento prosegue fino alla primavera successiva ed avviene esclusivamente in tini d’acciaio, così da preservare l’impronta varietale, il bouquet ricco e fresco ed il gusto piacevolmente tannico del vino.

Litri: 0.75
Denominazione: DOC
Uvaggio: Cabernet Franc
Alchol: 13°
Abbinamenti: arrosto misto, anatra, pasta al forno, verdure gratinate, patate al rosmarino, formaggi semi stagionati.

Borgo-Conventi-Pinot-Grigio-Collio-DOC-Invive-Milano

Pinot Grigio Collio DOC

Fermentazione: le uve vengono subito pressate evitando la macerazione sulle bucce. La fermentazione, condotta da lieviti selezionati si svolge rigorosamente in acciaio per circa 10 giorni con controllo della temperatura. Affinamento: dopo la fermentazione segue una sosta lunga sulle fecce fini per tutto l’inverno, seguita dall’imbottigliamento in primavera.

Litri: 0.75
Denominazione: DOC
Uvaggio: Pinot Grigio
Alchol: 13,5°
Abbinamenti: antipasti di pesce, crostacei e molluschi, primi piatti con pasta all’uovo, carni bianche e fritto di pesce.

Borgo-Conventi-Friulano-Isonzo-del-Friuli-DOC-Invive-Milano

Friulano Isonzo del Friuli DOC

Fermentazione: dopo una pressatura soffice, la fermentazione è condotta da lieviti selezionati, in tini di acciaio inox con controllo della temperatura. Affinamento: il vino riposa in tini di acciaio inox fino alla primavera successiva, quando viene imbottigliato.

Litri: 0.75
Denominazione: DOC
Uvaggio: Friulano
Alchol: 13°
Abbinamenti: ottimo come aperitivo, grazie alla sua piacevole aromaticità. Carpaccio di pesce, primi di pesce, pinzimonio di verdure.

Borgo-Conventi-Refosco-dal-Peduncolo-Rosso-Isonzo-del-Friuli-DOC-Invive-Milano

Refosco dal Peduncolo Rosso Isonzo del Friuli DOC

Fermentazione: con macerazione sulle bucce in tini di acciaio inox a temperatura controllata di 26-28°C per circa 8-10 giorni. Affinamento: Il vino riposa in tini di acciaio inox fino alla primavera successiva, quando viene imbottigliato.

Litri: 0.75
Denominazione: DOC
Uvaggio: Refosco dal Peduncolo Rosso
Alchol: 13°
Abbinamenti: agnello, carni arrosto, pasta al pesto, formaggi erborinati, anguilla in umido.

Borgo-Conventi-Merlot-Isonzo-del-Friuli-DOC-Invive-Milano

Merlot Isonzo del Friuli DOC

Fermentazione: con macerazione sulle bucce in tini di acciaio inox a temperatura controllata di 26-28°C per circa 8-10 giorni. Affinamento: Il vino riposa in tini di acciaio inox fino alla primavera successiva, quando viene imbottigliato.

Litri: 0.75
Denominazione: DOC
Uvaggio: Merlot
Alchol: 13,5°
Abbinamenti: selvaggina da piuma, pasta con sughi rossi, formaggi semistagionati.