Capire ed interpretare il territorio per ottenere vini eccellenti
(Testi e immagini tratti dal sito Roccolo Grassi)
(Testi e immagini tratti dal sito Roccolo Grassi)
Vogliamo produrre vini dotati di carattere, personalità, identificabili nel territorio e nello stile di Roccolo Grassi; vini capaci di evolvere e di maturare con l’affinamento in bottiglia. Roccolo Grassi è un progetto ambizioso, ma a carattere e a gestione familiare; l’obiettivo di Marco, Francesca e papà Bruno, è di ottenere grandi uve e produrre poche bottiglie ma di altissimo livello qualitativo, per questo il numero di bottiglie varia a seconda dell’annata.
In Val di Mezzane, ad un’altitudine compresa tra i 200 e 300 m.s.l., nei 15 ettari di vigneto di nostra proprietà, si concentrano i nostri sforzi, cerchiamo di assecondare la natura rispettandone i tempi, le viti e la loro capacità di esprimersi. Potiamo le viti con attenzione ad ogni singola pianta, cerchiamo di contenere le rese di uva e di arrivare alla perfetta maturazione; questo praticando una viticoltura attenta all’ambiente e al territorio. L’Azienda, oltre al vigneto comprende 2 ettari di bosco, 1.5 di oliveto e diverse piante da frutto, questo crea un ecosistema unico per produrre uve sane e di altissima qualità.
La massima attenzione è nel preservare la materia prima ottenuta. La nostra è un’enologia rispettosa e conservativa del grappolo d’uva. Grande attenzione è rivolta alla pulizia, alle diverse fasi di lavorazione, scelta dei legni, assaggio del nostro vino; è Lui che decide cosa dobbiamo fare. La cantina è un luogo di passaggio dove le uve diventano vino, proseguendo quel meraviglioso viaggio che intreccia la nostra e la loro vita.
Vino di buona complessità aromatica, potente, fine, e di grande freschezza e mineralità. Al naso si avvertono note minerali, fiori bianchi, pesca. In bocca è fresco, sapido, ritornano i fiori bianchi e la frutta. Noi ricerchiamo la massima espressione del terreno calcareo ed alluvionale da cui proviene e la parte fermentata in legno permette di aumentare la complessità e longevità di questo vino.
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Il Valpolicella Superiore Roccolo Grassi è ottenuto da circa il 60 % di uva fresca e 40 % di uva leggermente appassita per 20 giorni (la quantità di uva appassita ed il numero di giorni, variano di anno in anno; questa leggera disidratazione delle uve permette di cambiare il rapporto buccia/polpa e quindi di mantenere un frutto molto fresco, ma un po’ più concentrato e ricco in componenti nobili presenti nelle bucce); segue un affinamento in legno di 20 mesi, l’assemblaggio e l’imbottigliamento. Questo vino è prodotto in una parte di vigneto pensata per produrre solo il Valpolicella, in cui non vengono selezionate le uve per l’Amarone; questo permette di avere più concentrazione, grande complessità e finezza aromatica.
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L’Amarone Roccolo Grassi è un vino di grande struttura e morbidezza, in cui si ricerca grande equilibrio, finezza e complessità; un vino in cui i tannini sono dolcissimi ma presenti e in grado di dare lunghezza e profondità al vino.
Ha un colore rosso rubino molto intenso; al naso si ritrovano sentori di ciliegia, di piccoli frutti rossi, prugna, spezie, tabacco ed erbe aromatiche.
E’ un vino molto fine e complesso, in cui questi aromi che si percepiscono al naso, siritrovano poi in bocca e con il tempo diventeranno sempre più fini, precisi e complessi.
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Il Recioto Soave La Broia è un vino dolce importante, ambizioso.
E’ un vino dal colore giallo carico, quasi dorato; al naso è fine, complesso, con sentori di miele di acacia, agrumi, albicocca, frutta secca, nocciole tostate; tutto questo si riconferma al palato.
In bocca il vino è grasso, potente, dolce, ma ha un grande equilibrio fra zuccheri ed acidità.
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Il Recioto Valpolicella Roccolo Grassi si presenta con un colore rosso rubino carico.
Al naso si avvertono sentori di confettura di ciliegia, di prugna molto matura, piccoli frutti rossi spezie, tabacco, cioccolata.
E’ un vino di grande finezza e complessità aromatica; in bocca è potente, grasso, dolce, ma mai stucchevole, inoltre ritornano note di ciliegia, prugna, cacao e una leggera nota minerale.
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Il vino nasce con l’idea di produrre un Cru di Valpolicella Superiore da uve fresche, senza la tecnica dell’appassimento cercando di ottenere un vino importante e da evoluzione, valorizzando il terreno di roccia calcarea da cui proviene.
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