Castellucci Miano

SICILIA

Il coraggio di essere differenti

(Testi e immagini tratti dal sito Castellucci Miano)

Il coraggio di essere differenti è stato il nostro punto di partenza, per studiare il territorio, carpirne segreti e scoprire le qualità nascoste di questi due vitigni.

Le origini della viticultura nel feudo Valle dell’Olmo risalgono al 1570 fino a raggiungere, alla metà dell’ottocento, un’estensione di 530 ettari di vigneti, dai quali si produceva vino da vendere nei paesi limitrofi.

La storia di Castelluccimiano inizia dalle nostre origini. Abbiamo studiato e  recuperato vecchi vigneti ad alberello rimasti dalla grande estensione di un tempo, rendendoli unici esempi di biodiversità del territorio di Valledolmo. Dal recupero di questo patrimonio è nata la nostra filosofia produttiva. I vini prodotti da queste uve rappresentano un raro esempio di identità territoriale. Il successo ottenuto sui mercati è una conferma definitiva della nostra idea di territorio. 75 ettari di vigneti distribuiti sui pendii e conche delle montagne che circondano Valledolmo rappresentano un patrimonio viticolo autoctono unico per la storia che rappresenta. Gli antichi vigneti ad alberello insieme ai più recenti a spalliera, danno vita a un raro esempio di valorizzazione.

I NOSTRI VINI SICILIANI: CATARRATTO E PERRICONE DI VALLEDOLMO, GLI INDIGENI DI MONTAGNA.

I vini siciliani Frappato, Catarratto Perricone, provengono da un patrimonio viticolo autoctono unico per la sua storia e le sue origini e,

insieme a Nero D’Avola, costituiscono la più alta qualità dei nostri vini.
Solo monovarietali, ottenuti da un’accurata e continua selezione delle migliori uve
con la ricchezza e la variabilità dei nostri piccoli vigneti
disseminati a quote comprese tra i 700 e 1050 metri.
L’alberello stilizzato garantisce la custodia e salvaguardia della biodiversità del nostro territorio.

Castellucci Miano-vigne2-Invive Milano

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SOStain-bilingue

COSA SIGNIFICA IL MARCHIO SOStain IN RETRO ETICHETTA?

Castellucci Miano ha ottenuto la certificazione da parte di un ente terzo indipendente (DNV), che attesta il rispetto dei 10 requisiti di sostenibilità inseriti nel disciplinare SOStain.
Ecco perché nelle retro etichette dei vini Castellucci Miano trovate il marchio SOStain.
Questa certificazione è una garanzia per i consumatori che vogliono fare scelte d’acquisto responsabili e una testimonianza dell’impegno di Castellucci Miano nel perseguire uno sviluppo nel pieno rispetto dell’ambiente, che sia socialmente equo e al tempo stesso economicamente utile.

I Vini

Castellicci-Miano-Miano-Doc-Valledolmo-Invive-Milano

Miano Doc Valledolmo – Contea di Sclafani – Sicilia

Vino bianco da uve Catarratto

Territorio: Alle pendici delle Madonie ad un’altitudine di 700-900 m. s.l.m.
Vitigno: Catarratto.
Sistema di allevamento: alberello/spalliera.
Età media delle viti: 20 anni.
Tipo di potatura: guyot e a sperone.
Uva resa per ettaro: 80/100 q.li.
Tipologia del terreno: sabbioso, argilloso, medio impasto, con reazione alcalina dovuta alla presenza di calcare attivo.
Epoca di raccolta: ottobre.
Vinificazione: in bianco.
Fermentazione: a temperatura controllata di 16°C.
Fermentazione malolattica: non svolta.
Affinamento: in vasca in acciaio inox per tre mesi ed in bottiglia per due mesi.
Tipologia: DOC Valledolmo Contea di Sclafani.
Gradazione alcolica: 13% vol.

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Castellicci-Miano-Shiara'-Doc-Valledolmo-Invive-Milano

Shiarà Doc Valledolmo – Contea di Sclafani – Sicilia

Vino bianco da uve Catarratto

Territorio: Alle pendici delle Madonie ad un’altitudine di 950-1.050 m. s.l.m.
Vitigno: Catarratto.
Allevamento: alberello.
Potatura: a sperone e guyot.
Età vigneti: 60/70 anni.
Terreno: sabbioso, argilloso, medio impasto, con reazione alcalina dovuta alla presenza di calcare attivo. Vendemmia ottobre.
Vinificazione: in bianco.
Fermentazione: a temperatura controllata.
Fermentazione malolattica: non svolta.
Affinamento: in vasca d’acciaio inox per 6 mesi ed in bottiglia per 4 mesi.
Tipologia: DOC Valledolmo Contea di Sclafani.
Gradazione alcolica: 13,5% vol.

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Castellicci-Miano-Sampieri-Perlant-Terre-Siciliane-IGT-Invive-Milano

Sampieri Perlant Terre Siciliane IGT

Vino bianco Frizzante

Una volta raggiunta la cima, oltre il bordo del definito apri l’immenso, l’unico posto tra ragione e passione.

Regione: Sicilia.
Tipologia: Bianco frizzante.
Vitigno: catarratto 100%.
Denominazione: IGT Terre Siciliane.
Zona di produzione: Valledolmo.
Tipo di terreno: Argilla.
Altitudine: da 750 a 850 m.
Età media delle viti: 30 anni.
Raccolta: Manuale in piccole cassette.
Vendemmia: Prima decade di settembre.
Sistema di allevamento: Alberello e Spalliera.
Piante per ettaro: 5000.
Resa per ettaro: 100 q.
Viti per ettaro: 5000.
Esposizione: sud-est sud-ovest.

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Castellicci-Miano-Miano-Brut-Terre-Siciliane-IGP-Invive-Milano

Miano Brut Terre Siciliane IGP

Vino spumante bianco da uve Catarratto

Territorio: Alle pendici delle Madonie ad un’altitudine di 700-900 m. s.l.m..
Vitigno: Catarratto.
Allevamento: spalliera e alberello.
Potatura: a sperone e a guyot.
Età vigneti: 30/40 anni.
Terreno: sabbioso, argilloso, medio impasto, con reazione alcalina dovuta alla presenza di calcare attivo.
Vendemmia: ottobre.
Vinificazione: in bianco.
Fermentazione: a temperatura controllata.
Fermentazione malolattica: non svolta.
Rifermentazione in autoclave.
Tipologia: Terre Siciliane IGP.
Gradazione alcolica: 12,5% vol.

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Castellicci-Miano-Maravita-Doc-Sicilia-Invive-Milano

Maravita Doc Sicilia

Vino rosso da uve Perricone

Coltivato da sempre sulle alture di Valledolmo, particolarmente diffuso nel 1800 durante il periodo pre-fillosserico, il Perricone è forse il più antico vitigno autoctono siciliano a bacca rossa.
Delle grandi estensioni di ieri restano oggi, a testimonianza di quel lontano passato recuperati a nuova produzione, solo dei microvigneti ad alberello. Da questi vigneti di antica coltivazione abbiamo carpito segreti e qualità inespresse.
Le uve di qualità eccellente, curate e vendemmiate a fine ottobre, subiscono un parziale appassimento in fruttaia con umidità e temperatura controllata per 30-40 giorni prima di essere vinificate.
Dopo la vinificazione tradizionale viene affinato in barili di rovere per 12-14 mesi, e in bottiglia 9-12 mesi, prima di essere presentato ai consumatori.
Il risultato è un vino di grande personalità e originalità. Forza, eleganza e sconosciute note varietali testimoniano un enorme patrimonio ampelologico di biodiversità da difendere e diffondere, espressione di un territorio estremo quanto affascinante, come importante elemento di distinzione da un’enologia omologata.

Territorio: Alle pendici delle Madonie ad un’altitudine di 700-900 m. s.l.m.
Vitigno: Perricone.
Sistema di allevamento: alberello.
Età media delle viti: 40/50 anni.
Tipo di potatura: a sperone.
Uva resa per ettaro: 40/50 q.li.
Tipologia del terreno: sabbioso, argilloso, medio impasto, con reazione alcalina dovuta alla presenza di calcare attivo.
Epoca di raccolta: metà di ottobre.
Previnificazione: parziale appassimento in fruttaia con umidità e temperatura controllate per 30/40 giorni.
Vinificazione: tradizionale in rosso con rimontaggi durante la fase di fermentazione tumultuosa.
Durata della macerazione: 1 mese.
Fermentazione malolattica: totalmente svolta.
Affinamento: in barili di rovere francese nuovi per 12/14 mesi, in bottiglia per 8/12 mesi prima della commercializzazione.
Tipologia: DOC Sicilia.
Gradazione alcolica: 15% – 15,5% vol.

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Castellicci-Miano-Perric-One-Doc-Sicilia-Invive-Milano

Perric.One Doc Sicilia

Vino rosso da uve Perricone

Territorio: Alle pendici delle Madonie ad un’altitudine di 700-900 m. s.l.m.
Vitigno: Perricone.
Sistema di allevamento: alberello/spalliera.
Eta’ media delle viti: 20/30 anni.
Tipo di potatura: guyot e a sperone.
Uva resa per ettaro: 70/90 q.li.
Tipologia: del terreno sabbioso, argilloso, medio impasto, con reazione alcalina dovuta alla presenza di calcare attivo.
Epoca di raccolta: metà ottobre.
Tecnica di vinificazione: in rosso.
Fermentazione: tradizionale in rosso con rimontaggi durante la fermentazione tumultuosa.
Fermentazione malolattica: totalmente svolta.
Affinamento: in vasca in acciaio inox per tre mesi, in piccoli barili di rovere francese per 10 mesi ed in bottiglia per altri sei mesi prima della commercializzazione.
Tipologia: DOC Sicilia.
Gradazione alcolica 13,0% vol.

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Castellicci-Miano-Nero-D'Avola-Doc-Sicilia-Invive-Milano

Nero D’Avola Doc Sicilia

Vino rosso da uve Nero D’Avola

Territorio: Alle pendici delle Madonie ad un’altitudine di 500 e 900 m. s.l.m.
Vitigno: Nero d’Avola.
Allevamento: spalliera.
Potatura: guyot.
Età vigneti: 30/40 anni.
Terreno: sabbioso, argilloso, medio impasto, con reazione alcalina dovuta alla presenza di calcare attivo.
Vendemmia: ottobre.
Vinificazione: in rosso.
Fermentazione: a temperatura controllata.
Fermentazione malolattica: totalmente svolta.
Affinamento: in vasca d’acciaio inox e in piccoli barili di rovere per 10 mesi ed in bottiglia per altri 2 mesi.
Tipologia: DOC Sicilia.
Gradazione alcolica: 14,0% vol.

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